Храм Успения Пресвятой Богородицы, село Алат

15598
Фото
Церковь не действует
Год постройки: 1712
Архитектурный стиль: Барокко
Архитектор:
Адрес: Республика Татарстан, Высокогорский район, село Алат (Русский Алат), улица им. Ахманова, д. 22
Телефон:
Духовенство:

История храма

Двухпрестольный каменный храм построен в 1712 году на средства известного казанского купца, строителя Петропавловского собора города Казани Ивана Михляева и перестроен в 1896-1898 годы на деньги казанского купца, выходца из крестьян села Алат Зиновия Иосифовича Баженова — его отец был старостой церкви.

В церкви находился местночтимый образ Казанской Божией Матери, в археологическом отношении замечательный образ Смоленской Богоматери, вырезанной на черном камне.

Храмозданной грамоты не сохранилось. Не сохранилось также сведений, кем был освящён храм. Известный в Казани купец и фабрикант Михляев, вероятно, для большей торжественности освящения храма в инородческой глуши пригласил ревностного храмоздателя и просветителя иноверцев митрополита Тихона III. Престол в главном храме носит ясные знаки архиерейского освящения: полное (крестообразное) опоясание. Главный храм существует в том виде, как он был первоначально построен из громадных брусьев дикого камня: лишь три окна в алтаре и одно на правом клиросе расширены. В 1897-98 годах храм, за исключением, алтаря, из-за тесноты и трещин вместе с колокольней были перестроены и увеличены в размерах на средства местного уроженца 3.И. Бажанова и других. О посещении храма правящими архиереями до 1867 года документальных сведений нет. На освящении храма в 1712 году был митрополит Тихон (Воинов), а митрополит Вениамин (Пуцек-Григорович), по преданию, любил жить на даче около приходской деревни Алан-Бексер. Следовательно, мог посетить и храм в Алатах. В 1867 и 1889 годах храм посетил архиепископ Антоний, в 1896 году — архиепископ Владимир, из викарных архиереев: в 1890 году храм посещал епископ Сергий, в январе 1901 года — епископ Иоанн, в июле 1902 года — епископ Алексий (Молчанов), 2 сентября 1913 года — епископ Михаил, 16-17 декабря 1914 года, 9 и 12 октября 1915 года — епископ Анатолий.

Как видно из напечатанных профессором И.М. Покровским приходо-расходных книг митрополита Казанского Тихона на 1706 год, здесь до существующего каменного храма были одновременно деревянные церкви: Казанской иконы Божией Матери и Воскресения Христова. Празднование верующими сельчанами, кроме Казанской иконы Богородицы ещё Крещения Господня, как престольного праздника, побуждает предположить, что в Воскресенской церкви был придел во имя Богоявления. На месте Казанской церкви в 70-ти саженях ниже на северо-запад от настоящего храма поставлена каменная столбовая часовенка, обнесённая небольшой оградой. Бывшее около этой церкви кладбище было занято под жилые постройки и ограды. Прежде тут при копании земли встречались черепа и прочие человеческие кости. Место Воскресенской церкви точно неизвестно и ничем не отмечено. Старожилы говорят, что она была на Алатской горе.

Наружный вид существующего каменного храма показывает тяжелую, как бы придавленную своей тяжестью старую постройку главного храма, не вполне гармонирующую с более легкой новой колокольней.

Кресты над храмом и колокольней железные, позолоченные. При постройке Михляев железа и камня не жалел. Стены толстые и прочные. Недаром в нем при нашествии пугачевцев летом 1774 года население надеялось найти не только одну духовную защиту. В северной двери сохранилось отверстие, сделанное для наблюдения за пугачевцами в 1774 году спасавшимися в храме алатцами. Окна в старой части храма небольшие в два яруса, в новой — высокие. Входные двери расположены с запада и севера. Ограда каменная с железной решеткой: кроме западных врат есть ещё с северной стороны такие же; ограда построена в 1886-1888 годах.

В селе Русские Алаты обсудили восстановление храма

На колокольне находилось семь колоколов: первый — 106 пудов 13 футов отлит в Саратове в 1882 году на заводе Гудковых. На нем изображены Казанская икона Божией Матери, Нерукотворный образ Спасителя, Архистратиг Михаил, святитель Николай Чудотворец и ангелы, а также надпись: «Благовъствуй день отъ дне спасенiе Бога нашего. Благовъствуй, земле, радость велiю, хвалите небеса Божiю славу. Господи возлюбихъ благолъпiе дому Твоего и мъсто селенiя славы Твоея». Приобретен колокол старанием протоирея Н.Л. Измайлова и председателя церковного правления попечительства И.А. Бажанова. Второй — 45 пудов 5 футов отлит в 1834 году в Казани Антоном Тимофеевым. Приобретен старанием священника К.И. Флиоринского с прихожанами. Третий — 15 пудов с надписью: «литъ въ городе Алатыхъ въ 1749 г.». Четвертый — около 12 пудов надтреснут. Пятый — приблизительно 6 пудов. Шестой — 1,5 пуда. Седьмой — 30 футов, без надписей.

По историческим данным внутренний вид церкви производил более цельное впечатление, чем наружный: хорошая стенная живопись, богатые оклады икон, четырёхъярусный позолоченный иконостас с иконами древнего новгородского письма, прекрасный резонанс; все это заставляет понимать, почему большинство даже ревностных прихожан второй части прихода, не смотря на отдаленность от Алат, неохотно говорит о постройке храма в деревне Малый Починок, хотя храм там весьма был необходим.

Главный алтарь отделяется от храма капитальной стеной в 2 аршина 9 вершков толщиной с тремя арками в ней для царских врат, северных и южных дверей, поместительный — 4 сажени 8 вершков шириной и 2 сажени длиной.

Новости по теме

Руководитель епархиального центра «Благовещение» принял участие в круглом столе, посвященном вопросам оказания помощи бездомным Руководитель епархиального центра «Благовещение» принял участие в круглом столе, посвященном вопросам оказания помощи бездомным

В Общественной палате Республики Татарстан состоялся круглый стол, посвященный проблеме работных домов.

Представитель Казанской епархии принял участие в заседании Общественной палаты РТ Представитель Казанской епархии принял участие в заседании Общественной палаты РТ

19 сентября 2024 года в Казани прошло заседание Общественной палаты Республики Татарстан. Мероприятие возглавила председатель Общественной палаты Республики Татарстан Зиля Валеева.

Митрополит Кирилл направил приветствие участникам Международного круглого стола «Общественность БРИКС за суверенное развитие» Митрополит Кирилл направил приветствие участникам Международного круглого стола «Общественность БРИКС за суверенное развитие»

12 сентября 2024 года в Присутственных местах Казанского Кремля состоялась работа международного круглого стола «Общественность БРИКС за суверенное развитие».

Эксперт из Казани приняла участие в работе комиссии межрегионального этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя» Эксперт из Казани приняла участие в работе комиссии межрегионального этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя»

25 июня 2024 года в Уфе подведены итоги по Приволжскому федеральному округу II (межрегионального) этапа XIX ежегодного Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя».