Храм Казанской иконы Божией Матери, село Никольское

7815
Фото

Храм действует
Престолы: Казанской иконы Божией Матери, Димитрия Ростовского, Николая Чудотворца
Архитектурный стиль: Классицизм
Год постройки: 1795
Архитектор: В. И. Кафтырев
Адрес: Республика Татарстан, Спасский район, с. Никольское.
Проезд: Из Казани по автодороге Р-239 Казань — Оренбург. На развязке после моста через Каму (недоезжая села Алексеевское) повернуть направо на автодорогу Р-240 (на Самару), через 5,5 км на перекрестке после села Мокрые Курнали повернуть по главной дороге налево на Самару, Базарные Матаки. Через 19 км повернуть направо по указателю "Болгар, Ульяновск, Димитровоград". Через 39 км на Т-образном перекрестке направо, еще через 9 км, после моста через реку Бездна, повернуть налево в селе Никольское, на улицу, на въезде на которую стоят железные решетчатые ворота. Через 1 км церковь будет слева от дороги.

История храма

Село Никольское было основано во второй половине XVII века на землях, пожалованных дворянскому роду Молоствовых. Уже к концу XVII века здесь действовала деревянная Никольская церковь. Новый трехпрестольный каменный храм в честь Казанской иконы Божьей Матери был построен в 1795 году на средства помещика Христофора Львовича Молоствова (его могила с надгробьем сохранилась в церковной ограде). Правый придел храма освящен во имя Святителя и Чудотворца Николая, левый — во имя Святителя Димитрия Ростовского. Храм представляет собой яркий образец раннего классицизма, выполненный на высоком художественном уровне. Автором проекта, вероятно, был казанский архитектор Василий Иванович Кафтырев, ученик выдающегося московского зодчего Д.В.Ухтомского, известный как архитектор знаменитых казанских мечетей: Марджани и Апанаевской. В осевой композиции храма выделен крупный барабан с круглыми проемами, перекрытый сферическим куполом.

На нем сооружен высокий цилиндрический барабан со световыми проемами, увенчанный маленьким куполом и главкой. Восточная апсидная часть двусветного четверика храма — прямоугольная в плане, незначительно сужена и крыта скатной кровлей. Под общей с храмом кровлей находится и небольшая трапезная. Колокольню образуют три четырехгранных яруса различных пропорций, по углам ее второго яруса посажены тумбы с пирамидальными завершениями. Увенчана колокольня глухим барабаном на куполе лекального силуэта с вытянутой маковкой — шпилем. В декоративном оформлении храма применены массивные тяги, филенчатые лопатки и пилястры, фриз обогащен поребриком, в колокольне использованы люнеты и дорические колонны. Сохранилась часть каменной ограды церкви с металлическими решетками.

Духовенство

Настоятель — иерей Сергий Столяров

Новости по теме

В городе Болгар прошли молитвенные торжества по случаю памяти мученика Авраамия Болгарского
В городе Болгар прошли молитвенные торжества по случаю памяти мученика Авраамия Болгарского

11 мая 2025 года, в Неделю 4-ю по Пасхе, Церковь совершала день памяти перенесения мощей мученика Авраамия Болгарского (1230).

В Болгаре освящён Духосошественский храм В Болгаре освящён Духосошественский храм

22 декабря в городе Болгар состоялось освящение храма в честь Сошествия Святого Духа.

Никольский скит Раифского монастыря принял участников легкоатлетического кросса «Три храма» Никольский скит Раифского монастыря принял участников легкоатлетического кросса «Три храма»

Третий год подряд недалеко от Никольского скита Раифского Богородицкого мужского монастыря проходит кросс, в котором участвуют мужчины и женщины из различных городов республик Татарстан и Марий Эл.

«Отец Андрей, если бы не твоя аптечка, я бы умер»
Публикации 16 сентября 2023
«Отец Андрей, если бы не твоя аптечка, я бы умер»

Благочинный Алькеевского и Спасского районов Татарстана протоиерей Андрей Зиньков вспоминает, что новая жизнь началась для священнослужителей в самые первые дни СВО – по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла, тогда еще временно управляющего Чистопольской епархией, было создано военное духовенство.