Воспитание подрастающего поколения на примере выдающейся личности Александра Невского особенно важно в наше время

3409
Фото

Приветственное слово председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации, председателя Оргкомитета Международных Рождественских образовательных чтений епископа Бронницкого Евгения организаторам и участникам XXIX Рождественских чтений Татарстанской митрополии

Ваше Высокопреосвященство, досточтимый владыка Иоанн! Всечестные отцы, братья и сестры — организаторы и участники Региональных Рождественских чтений Татарстанской митрополии!

Сердечно приветствую всех вас. Даже в тот момент, когда непростая эпидемиологическая ситуация пытается нас разлучить — мы все равно собираемся, пусть даже в таком, дистанционном формате.

Святой благоверный князь Александр Невский, 800-летию со дня рождения которого посвящены Чтения в этом году, — правитель, руководствовавшийся в своей жизни высшими христианскими добродетелями, один из величайших сынов нашего Отечества. Его жизнь изобилует деяниями самоотверженного и жертвенного служения, милосердия и человеколюбия и является ярким примером искренней веры, мудрого управления государством и построения образцового уклада семьи.

Воспитание подрастающего поколения на примере столь выдающейся личности особенно важно в наше время, когда каждый христианин должен не только историческим, но и собственным примером явить высокую мораль, жертвенное служение и любовь к ближним и к своему Отечеству. И в семье, и в школе, и на приходе, на поприще просвещения, культуры, науки, государственной службы или социального служения — везде, где с помощью Божией мы совершаем свои труды, мы должны оставаться верными заповедям Христовым, как до конца своей жизни оставался им верен святой Александр Невский.

На заседании Организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных юбилейной дате, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напомнил о том, как важно «раскрыть для нашего общества огромное значение личности святого благоверного великого князя Александра Невского, который действительно спас наше Отечество в один из самых трудных моментов нашей истории». Полагаю, что этой цели послужат и Региональные чтения Татарстанской митрополии.

Желаю всем вам плодотворной работы и неоскудевающей помощи Божией в тех каждодневных трудах, которые вы несете на благо нашего Отечества и Церкви.

Новости по теме

Пастырское душепопечение и психология: точки соприкосновения и расхождения
Публикации 31 января 2025
Пастырское душепопечение и психология: точки соприкосновения и расхождения

Доклад наместника Раифского Богородицкого мужского монастыря игумена Гавриила (Рожнова) на секции Рождественских чтений, посвящённой пастырскому душепопечению и светской психологии.

Представители Татарстанской митрополии приняли участие в конференции «Русский мир и православные тюркские народы» Представители Татарстанской митрополии приняли участие в конференции «Русский мир и православные тюркские народы»

30 января на территории Храма Христа Спасителя в Москве состоялась первая православная тюркская конференция «Русский мир и православные тюркские народы».

Завершается пребывание делегации Казанской епархии на Рождественских образовательных чтениях
Завершается пребывание делегации Казанской епархии на Рождественских образовательных чтениях

Завершается пребывание делегации Казанской епархии на XXXIII Международных Рождественских образовательных чтениях. Крупнейшей церковно-общественный форум проходит в Москве с 26 по 30 января. Тема Чтений 2025 года — «80-летие Великой

В рамках Рождественских чтений в Москве представители Казанской епархии провели секцию, посвященную пастырскому душепопечению и светской психологии
В рамках Рождественских чтений в Москве представители Казанской епархии провели секцию, посвященную пастырскому душепопечению и светской психологии

28 января в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению состоялась секция Рождественских чтений, посвящённая пастырскому душепопечению и светской психологии.