Братья и сестры, я хотел бы обратить Ваше внимание на один важный момент, связанный со Святым Причащением. В наших храмах в воскресные дни и в дни больших праздников из алтаря выносится несколько Чаш. Однако нередко так происходит, что большинство прихожан стремятся подойти к первой Чаше.
Начинается борьба, абсолютно необоснованная, ведь нет никакой разницы, от какой Чаши причаститься. Все Чаши разливаются от единой Чаши. Тело и Кровь Христовы едины. Не разделяется Христос на Чашу архиерейскую и иерейскую. Он всегда и везде Один и Тот же, не разделяемый и не изменяемый.
Не важно, какой священник причащает. Благодать не зависит от причащающего. Когда же мы начинаем разделять, когда начинаем выбирать, к какой Чаше идти, мы проявляем маловерие.
Если диакон, священник или епископ во время Причастия просят вас подойти ко второй Чаше, потому что возле нее очередь заканчивается, а возле первой продолжает стоять человек пятнадцать-двадцать, то надо проявить послушание и подойти ко второй Чаше. У нас же люди зачастую не реагируют на эти просьбы или начинают тесниться еще больше: пусть весь мир подождет, а я пойду, куда я хочу. Не бывает так, как я хочу, бывает так, как Воля Божия складывается. Так веками сложилось, что меньший благословляется большим.
Если так получилось, что я очередь отстоял и мне скоро к Чаше подходить, но у второй Чаши место освободилось, значит, нужно развернуться и перейти ко второй. Если мы у Чаши не проявляем смирение и послушание, то зачем тогда причащаться? Зачем готовиться к Причастию, если в самый важный момент Литургии, к которому мы стремились, мы сами совершаем то, что не дает нам не в осуждение причаститься?
Пожалуйста, помните, что вы причащаетесь не у меня, не у священника. Вы причащаетесь у Христа. Его причащаетесь. Давайте хотя бы у Чаши проявлять смирение. Давайте стараться проявлять любовь друг к другу и делать все, чтобы момент приобщения Святых Таин проходил тихо, спокойно и безо всякой суеты.