Прямая речь

«Апостольская благодать сохраняется в Церкви непрестанно»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
протоиерей Алексий КОЛЧЕРИН
«Апостольская благодать сохраняется в Церкви непрестанно»

Слово и.о. первого проректора Казанской православной духовной семинарии протоиерея Алексия Колчерина в День Святой Троицы

На праздник Пятидесятницы храмы наполняются зеленью. Это придаёт особое понимание празднику. Происходит обновление, некое оживление всего существующего.

Происходящие события описывает святой апостол и евангелист Лука. Он говорит, что на пятидесятый день все апостолы находились вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и почил Дух Святой в виде огненных языков на каждом из апостолов. Они начали пророчествовать и говорить иными языками. Это стало моментом начала апостольской проповеди, распространения веры Христовой по всей Вселенной.

Именно в этот момент, когда апостолы получили особую благодать Духа Святого, они внутренне преобразились, они стали иными. В дни от Пасхи Христовой до Пятидесятницы ученики Христовы находились в страхе за закрытыми дверями – боялись, что их тоже арестуют и предадут смерти. А теперь они проявляют необъяснимое мужество. Необъяснимое с человеческой точки зрения. Откуда у них появилась эта сила внутренняя благодатная? От Духа Святого, Которого Спаситель обещал им послать Утешителем.

И вот апостолы с этого момента идут на проповедь. Апостол Пётр, как сказано, первым берёт слово, и по его пламенной проповеди тысячи людей, пришедших в Иерусалим на праздник Пятидесятницы, уверовали во Христа, и так образовалась первая община в Иерусалиме.

Затем начинаются гонения на апостолов со стороны иудеев, которые Христа не признавали. Но ученики Господа идут в разные города и страны, и каждый из них всю свою жизнь проповедовал Спасителя. Все, по преданию, кроме Иоанна Богослова, мученически завершили свою жизнь, то есть каждый из них до последнего проповедовал Христа. И эта апостольская проповедь послужила тому, что слово Божие распространилось по всей вселенной.

И именно эта апостольская благодать сохраняется в нашей Церкви. Благодать Духа Святого, сошедшая на них, никуда не делась, не исчезла и не испарилась. Она сохраняется в наших храмах, в таинствах, которые мы совершаем. Мы приобщаемся к ней через таинство Крещения, Миропомазания, через таинство Покаяния и, самое главное, через причастие Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа. Огненные языки, сошедшие на апостолов, доступны также и нам. Мы тоже приобщаемся к ним через таинства, молитву, богообщение.

Эта благодать, как сказано, будет в Церкви всегда. Лишь тот, кто отходит от Церкви, кто мудрствует по-своему, кто образует ереси и расколы, тот эту благодать утрачивает. И только в Православной Церкви истина сохраняется от апостольства. Мы, когда поём Символ веры на Литургии, произносим слова: «Веруем во Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь». То есть мы веруем так же, как веровали святые апостолы, ничего не прибавляя, ничего не умаляя. И пусть вера наша будет нами сохраняема и передана нашим потомкам. Чтобы наши русские люди, живущие здесь, на Святой Руси, были хранителями святой веры апостольской, веры отеческой, веры православной.

Сердечно всех вас поздравляю с великим праздником Живоначальной Троицы, днём Пятидесятницы. У каждого свой жизненный путь, но если мы верны Богу, то Господь нас не оставляет никогда, потому что с нами благодать Духа Святого, которая на Церкви Христовой почивает.

Теги:
День Святой Троицы
Пятидесятница
проповеди
протоиерей Алексий Колчерин

Все публикации