Прямая речь

«Мы должны быть достойными памяти святых Казанской земли, на протяжении веков прославлявших Христа»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
протоиерей Алексий КОЛЧЕРИН
«Мы должны быть достойными памяти святых Казанской земли, на протяжении веков прославлявших Христа»

Проповедь секретаря кафедры общей и церковной истории Казанской духовной семинарии протоиерея Алексия Колчерина в праздник Собора Казанских святых за Божественной литургией в храме праведного Иоанна Кронштадтского при КазПДС

В день Собора Казанских святых мы вспоминаем святителей Гурия, Германа, Варсонофия, святых мучеников, преподобных и праведников — всех, кто прославлял Христа на Казанской земле.

Казанская епархия была образована в середине XVI столетия, когда в Казань прибыл святитель Гурий с архимандритами Германом и Варсонофием, сонмом духовенства. Затем сюда стало переселяться русское население, и регион со временем стал православным.

Именно во времена святителя Гурия Православие стало широко распространяться на Казанской земле. Святитель прибыл сюда, получив наказ от государя и митрополита Макария, касающийся распространения веры Христовой на присоединенной к Москве земле. Ему было сказано, что ко Христу нужно приводить с любовью, без всякого принуждения. Святитель Гурий недолго служил на Казанской кафедре, но он успел показать, как нужно прославлять Господа.

Именно молитвами святителя Гурия на Казанской земле широко распространялось Православие. В XX столетии в период гонений на Церковь Казанская земля явила миру сонм преподобных и мучеников — пресвитеров, которые прославили Христа, положив за Него свою жизнь. В августе 1918 года Казань захватили красноармейцы, после чего начались аресты горожан и священников. Новая власть подозревала их в смуте и сопротивлении новым порядкам, поэтому некоторые священники были расстреляны. Расстреливали часто без суда и следствия. Сегодня мы вспоминаем эти трагические события столетней давности. Вспоминаем мирян, монашествующих и духовенство — тех, кто прославлял Господа в то непростое время.

Казанский край отмечен особым благословением Богородицы. Именно здесь в XVI была явлена чудотворная Казанская икона Божией Матери. Богородица благословила не только Казанский край, но и всю Русскую землю: в Смутное время икона Божией Матери «Казанская» помогла нам сохранить религиозную идентичность.

Казанский образ Богородицы хорошо известен не только в России, но и далеко за ее пределами. Не оставляет нас Божия Матерь и в нынешние непростые времена, когда происходят волнения в Церкви. Мы, православные верующие, должны возносить Ей молитвы. Нам также помогают святители Гурий, Варсонофий, Герман, многие святые мученики и подвижники, праведники и преподобные Казанской земли. Вместе с ними мы составляем единую Церковь Христову. Мы должны быть достойными памяти этих святых, на протяжении веков прославлявших здесь Христа. Мы должны являть такую же преданность Господу нашему Иисусу Христу.

Теги:
Собор Казанских святых
проповеди
протоиерей Алексий Колчерин

Все публикации