Прямая речь

«Когда ты осуждаешь, ты снимаешь покров Божий с самого себя...»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
протоиерей Виталий КУЗЬМИН
«Когда ты осуждаешь, ты снимаешь покров Божий с самого себя...»

Проповедь благочинного Покровского округа Чистопольской епархии протоиерея Виталия Кузьмина в праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Сегодня Церковь отмечает Покров Пресвятой Богородицы — праздник молитвы и надежды. Надежды на то, что в самую трудную минуту Божия Матерь защитит нас, покрыв Своим омофором.

Из истории мы знаем, что благодаря предстательству Богородицы был спасен от разрушения и гибели целый город. В слове «покров» есть что-то теплое и родное.

Священное Писание также говорит о Божественном благодатном покрове над всеми нами. В этом вся суть Евангелия: Христос освободил от всякого греха, принеся искупительную жертву.

В 8-й главе Послания к римлянам апостол Павел говорит: «Если Бог за нас, кто против нас? Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?». Тот же апостол Павел говорит нам: «Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано: за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обреченных на заклание. Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас».

Я хочу обратить особое внимание на эту фразу. Мы одержим победу над разочарованием, сомнением и грехами благодаря Тому, Кто возлюбил нас. То есть мы победим не потому, что являемся подвижниками, а потому, что Бог вышел к нам.

Апостол Павел также говорит: «Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем». Это основное послание Нового Завета. Мы оправданы, мы покрыты Его благодатью. Но приходит дьявол и начинает смущать нас: «Ну какая любовь? Как может Бог тебя любить? Посмотри на себя, посмотри на свою жизнь. Ты — отрезанный ломоть для Бога». После этого у человека появляются сомнения: «Наверное, это правда. Меня Господь вряд ли помилует». И в нашем окружении всегда находятся люди, которые начинаю поддакивать: «Да, выше головы не прыгнешь. Грешником жил, грешником и помрешь».

Однажды к известному педагогу Макаренко привели беспризорника. Он с ним поговорил, а затем сказал: «Я беру его к себе». Его спросили: «Как ты можешь взять его к себе, ничего не зная о его прошлом?». Макаренко ответил: «Мне ничего не надо знать о его прошлом. Я поговорил с ним и узнал его будущее». Господь нам также говорит: «Я призываю тебя, потому что знаю твое будущее. Я призываю тебя в Свою Церковь. Я призываю тебя в Свое Царство».

Чтобы поступить в престижный университет, например, в МГУ, нужно хорошо учиться. Чтобы стать частью Божией Церкви, не нужно сдавать экзамены. Требуется только одно — желание. Желание измениться и жить с Богом. Господь говорит: «Я призываю тебя, потому что знаю, кто ты; знаю твое будущее». Этим заканчивается 8-я глава Послания апостола Павла к римлянам. Послание на этом не заканчивается — там есть еще несколько глав. Прочитав их, мы узнаем, что ничто не способно отлучить нас от любви Божией. Ничто, кроме нас самих. К сожалению, такое часто происходит.

Господь оправдывает человека, наполняет его жизненной силой. Казалось бы, живи и радуйся. Но бывает, что ты приходишь в храм, где молятся Богу твои братья и сестры, и стоишь угрюмый и подозрительный. Кажется, что грехов ты не совершаешь, стараешься соблюдать Божии заповеди, но радости почему-то нет. Почему? Потому что в тебе поселилось осуждение. А как ему не поселиться, если вокруг столько негодяев. Вон соседка что вытворяет! А коллеги по работе! А правительство с его пенсионной реформой! Ну как их не осудить?

Но в Евангелии совершенно четко сказано: «Не суди, и не судим будешь!». Апостол Иаков в 4-й главе своего послания пишет: «Не злословьте друг друга, братия: кто злословит брата или судит брата своего, тот злословит закон и судит закон; а если ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, но судья». Не вставайте на место судьи, не занимайтесь не своим делом — это Божие дело. Господь говорит: «Это мое дело — Аз воздам!».

Христос пришел в этот мир, чтобы освободить нас от грехов, но, несмотря на это, некоторые считают себя вправе судить окружающих. То есть тех, ради кого Христос умер на кресте. Когда мы осуждаем кого-либо, мы сами садимся на скамью подсудимых. И чем нам хуже, тем больше мы осуждаем других. Даже в храме можно встретить мрачных, мнительных и подозрительных людей. Так что же делать? Нужно перестать осуждать! Не надо ни о ком говорить плохо. Даже мысленно не стоит осуждать окружающих. Когда ты осуждаешь, ты снимаешь покров Божий с самого себя. Перестав судить, ты сам перестаешь быть подсудимым. И тогда — легкость. Тогда — дерзновение в молитве. Тогда радость наполняет твое сердце.

Никто и ничто не способно отлучить нас от любви в Иисусе Христе.

Теги:
Покров Пресвятой Богородицы
осуждение
Бог и человек
духовная жизнь
проповеди
протоиерей Виталий Кузьмин

Все публикации