«Мы должны научить наших детей и молодежь ответственно относиться к данной им Богом свободе»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Митрополит Ростовский Меркурий
«Мы должны научить наших детей и молодежь ответственно относиться к данной им Богом свободе»

Приветственное слово председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия организаторам, участникам и гостям III Съезда православных педагогов Татарстанской митрополии «Дети, подростки, молодежь, свобода и ответственность» (Казань, 29 сентября 2018 г.)

Ваше Высокопреосвященство, Владыка митрополит Феофан!

Дорогие архипастыри и пастыри, уважаемые представители государственной власти, педагоги, организаторы и участники съезда!

Сердечно приветствую всех организаторов и участников III Съезда православных педагогов Татарстанской митрополии.

Татарстан — это регион, богатый исторический памятью и в то же время активно внедряющий современные технологии и методики, в том числе в систему образования, показывающий пример уважительного и мирного сотрудничества представителей разных национальностей и религий, активно развивающий пока еще молодую систему непрерывного православного образования.

Современным православным педагогам Казанской земли есть у кого учиться воспитанию молодежи в духе верности Христу, любви к своему Отечеству, истинной свободы, которая неизменно сопряжена с ответственностью перед Богом и перед самим собой. Святители, мученики, преподобные, просиявшие в этой земле, показывают пример веры, бережного отношения к каждой душе, воспитания любовью и мудростью, сходящей свыше, которая «полна милосердия и добрых плодов» (Иак. 3:17).

Время возрастания человека, особенно детство, отличается тем, что человек еще восприимчив к слову более опытных, а еще больше — к положительному примеру. И главное, чему мы должны научить подрастающее поколение, — каждый раз делать в жизни правильный выбор. Ведь от этого выбора, а значит, от того, сможем ли мы научить наших детей и молодежь ответственно относиться к данной им Богом свободе, зависит, будут ли они жить в мире и согласии с Богом и с более чем тысячелетним опытом Русской Православной Церкви, смогут ли стать достойными соработниками Бога, приносить пользу Церкви, Отечеству и ближним, или будут воспринимать свободу как вседозволенность и протест против традиций и устоев.

Молитвенно желаю всем участникам съезда неоскудевающей помощи Божией в ваших трудах, душевного мира и крепкого здоровья.

Теги:
Съезд православных педагогов Татарстанской митрополии
отдел религиозного образования
религиозное образование
митрополит Ростовский Меркурий

Все публикации