Прямая речь

«Бог Своей милостью дает нам возможность увидеть Его своим сердцем»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Игумен Александр (ЗИНИН)
«Бог Своей милостью дает нам возможность увидеть Его своим сердцем»

Слово настоятеля Спасо-Преображенского храма села Большие Кабаны игумена Александра (Зинина) в день Святой Троицы

В духовном смысле все мы — слепорожденные. Просвещаясь светом Христовым, мы получаем удивительное зрение, которое отличается от обычного, — духовное зрение. 

Люди на исповеди часто рассказывают мне, как меняется их жизнь после воцерковления: они начинают замечать, что мир работает не только по правилам физики, химии, биологии, социологии, но и по законам духовным: любовь возвращается к тебе преумноженной; ненависть разрушает, как ржавчина; чистота души бывает более заметна, чем чистота тела; добрые дела приносят радость больше тому, кто их делает. Христос помогает нам увидеть новый мир, и мы понимаем: не окружающая нас реальность меняется от соприкосновения с Богом — изменения эти происходят с нами!

Но речь ведь не только в том, чтобы что-то разглядеть глазами или сердцем. Чтобы увидеть, нужно понять! И часто понять что-то мы можем только с чужой помощью. Что-то нам объясняли родители, что-то — учителя... А вот духовные вопросы нам помогает постичь Святой Дух. Тут нет главного и второстепенного, но есть основополагающие темы, своеобразные аксиомы — Церковь называет их догматами. 

День Святой Троицы, Пятидесятница

Догматы принимались Вселенскими (то есть всемирными) соборами, поэтому наша Церковь называется «соборной», а самый основной из них — догмат о Троице — был оформлен отцами Первого собора, память которых мы праздновали в прошлое воскресенье. Благодаря их мудрости и их праведным трудам у нас есть основание всего представления о Боге: Он есть Отец, Сын и Святой Дух, единые и нераздельные. Каждый раз за богослужением мы восхваляем Пресвятую Троицу словами: «Слава Отцу и Сыну, и Святому Духу, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь». Это означает «Слава Триединому Богу сейчас, непрестанно и навечно. Истинно и так будет всегда». 

Как отдельные языки пламени все равно являются огнем, так и три лица Троицы являются одним Богом. Не поэтому ли Господь ниспослал на апостолов Святого Духа в виде языков пламени? На 50-й день после Пасхи, который в этом году приходится на 27 мая, мы празднуем воспоминание этого события — День Святой Троицы. Убежден, что обычным зрением то пламя увидеть было нельзя — только Бог Своей милостью дает нам возможность увидеть Его своим сердцем, которое мы исправили, как самарянка — свою жизнь, открыли, как слепорожденный — свои глаза, и посвятили Богу, как отцы первого Собора — свои труды.

Теги:
День Святой Троицы
Пятидесятница
игумен Александр (Зинин)
проповеди

Все публикации