Будем нести мирные и добрососедские отношения в наше общество

3411
Фото

Обращение секретаря Ученого совета Санкт-Петербургской духовной академии иеромонаха Никодима (Хмырова) к участникам актового дня в Казанской православной духовной семинарии

Размышляя о тех трагических событиях, столетие которых мы будем праздновать в следующем году, хочется сказать об одном мероприятии, которое прошло в городе Санкт-Петербурге. Недавно в петербургской Художественно-промышленной академии имени Штиглица состоялась презентация очень большого полотна. Его размер составляет около 3 метров в высоту и 1,5 метра в ширину. На этом холсте в 1896 году был изображен портрет Николая II в красном мундире одного из гвардейских полков. И этот портрет был куплен в кабинет Его Императорского Величества, и находился там до 1918 года, когда распоряжением ВЦИК было запрещено иметь царственные изображения в общественных местах.

В 1924 году художник-портретист Владислав Измайлович зарисовал водорастворимой краской это изображение Императора, а с другой стороны картины нарисовал изображение Ленина на фоне Петропавловской крепости. И вот около 90 лет люди созерцали вождя революции, не подозревая о том, что с другой стороны этой картины находится замалеванный Император Николай II, последний Император Российской Империи.

И вот трудами реставраторов обе стороны картины были восстановлены, состоялась презентация этого полотна, которое, по мысли реставраторов и организаторов этого мероприятия, побуждает нас задуматься о сложной и противоречивой истории нашего Отечества в сложном XX веке.

По ходу своей деятельности и научных интересов я изучаю историю русской церковной эмиграции. Изучая трагедию наших людей, которые были вынуждены покинуть пределы своего Отечества и расселиться: кто в Европе, кто в Австралии, кто в Америке, узнаем, что они несли нищенское прозябание. Их было по разным оценкам около 3-4 миллионов человек. Гражданская война, Февральская и Октябрьская революции действительно оказались трагедией для нашего Отечества.

Но какие же уроки мы можем вынести из того, что произошло тогда? Конечно, мы должны помнить, во-первых, о том, что история нашего Отечества началась не в 1917 году и не в 1991 году. Наше Отечество имеет тысячелетнюю историю. И во-вторых, трудно не согласиться со словами нашего замечательного классика XX века Александра Исаевича Солженицына о том, что тогда, в революцию «был перешиблен хребет народу», и новых революций, новых потрясений наш народ и наша страна не выдержит.

В связи с этим я хотел бы обратится к учащим, более — к учащимся, находящимся Казанской духовной семинарии: давайте не будем с вами тратить время впустую, находясь в прославленной, богатой традициями Казанской духовной семинарии, наследнице Казанской духовной академии, а будем нести мирные и добрососедские отношения в наше общество. Но для того, чтобы нести мир и согласие в общество, мы должны не впустую проводить время здесь, не только обогащаться интеллектуальным багажом, но прежде всего обретать духовный опыт во Христе и нести свет и тепло нашего Господа туда, куда Он посылает нас.

Новости по теме

Храм праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии отметит престольный праздник Храм праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии отметит престольный праздник

14 июня, в день памяти праведного Иоанна Кронштадтского, в храме Казанской духовной семинарии состоятся престольные торжества.

В Казанской духовной семинарии пройдут просветительские встречи, посвящённые влиянию гаджетов на подростков и семью В Казанской духовной семинарии пройдут просветительские встречи, посвящённые влиянию гаджетов на подростков и семью

9 июня в Казанской духовной семинарии пройдут просветительские встречи, посвящённые влиянию гаджетов на подростков.

В Казанской семинарии состоялась конференция, посвящённая жертвенному служению святителя Тихона
В Казанской семинарии состоялась конференция, посвящённая жертвенному служению святителя Тихона

2 июня в Казанской духовной семинарии под председательством митрополита Кирилла прошла научная конференция «Жертвенное служение святителя Тихона Патриарха Московского и всея Руси Церкви и Отечеству».

В день отдания праздника Пасхи митрополит Кирилл совершил Литургию в храме праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской семинарии
В день отдания праздника Пасхи митрополит Кирилл совершил Литургию в храме праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской семинарии

28 мая, в день отдания праздника Пасхи, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию пасхальным чином в храме праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии.