
Слово насельника московского Сретенского монастыря иеромонаха Иова (Гумерова) в день празднования Казанской иконе Божией Матери
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
Поздравляю вас с праздником Казанской иконы Божией Матери, возлюбленные братья и сестры! Когда совершается торжество в честь Богородицы, будь то двунадесятый праздник или память чтимого чудотворного образа, на душе у нас радостно и тепло. Потому что Божия Матерь на протяжении всей истории Христовой Церкви являла нам Свою помощь. Никогда христиане, обращавшиеся к Ней, не оставались без помощи.
Сегодняшний праздник согревает нас теплом, надеждой и вместе с тем назидает, потому что все события, которые мы рассматриваем, учат нас тому, что безграничная любовь Божией Матери к нам и наша ответная любовь должны соединяться. Мы знаем, что икона, память которой мы сегодня совершаем, была явлена 8 июля 1579 года. Если проанализировать исторические события, то можно увидеть, что явление иконы произошло в бедственный час, то есть именно тогда, когда народу требовалась помощь Богородицы.
Уже прошло более четверти века после завоевания Казани. Многие татары были обращены в Православие, однако далеко не все делалось правильно, поэтому в городе произошел пожар, уничтоживший половину деревянных построек Казани, причем пострадали больше всего кварталы, где проживали христиане. Как мы знаем, пожары посылаются людям за их грехи и беззакония, поэтому мусульмане пытались увидеть в этом событии гнев русского Бога и надеялись, что после пожара многое изменится. Но Божия Матерь явила свою помощь, чтобы люди осознали свою греховность, покаялись и стали жить в благочестии, рассказывая другим о Христовой истине.
![]() |
На пепелище, именно на том месте, где стоял дом стрельца Анучина, 9-летней отроковице Матроне трижды являлась Божия Матерь. Трижды, потому что после первого и второго явлений не было предпринято никаких шагов по исполнению воли Богородицы, хотя Матрона пыталась обращаться к священноначалию и архиерею. После третьего явления отроковица и ее мать сами отправились к пепелищу, чтобы найти икону. Образ они обнаружили на глубине около одного метра — обретенная икона сияла как только что написанная. Недалеко от места обретения находился приход, где служил священник Ермолай — будущий священномученик Гермоген. Мы дивимся тому, как Промысл Божий все дивно и премудро устраивает. Священник стал свидетелем чудес, произошедших после обретения иконы. Сначала прозрели два стрельца, а затем последовали и другие благодеяния Господа и Божией Матери, которые описал приходской священник.
Через некоторое время общественная жизнь уврачевалась, но пришла новая беда: на страну надвигались полчища иноплеменников — поляков и литовцев. Они хотели завладеть Русью и дошли до самой Москвы. Почему это произошло? Потому что не было единства и не было благочестия. Не было всего того, что привлекает благодать Божию и хранит страну от всяких тяжелых испытаний. Стольный град со своими святынями и храмами оказался в руках поляков и литовцев. И это было испытание — испытание благочестия, испытание преданности Богу и любви к Божией Матери, потому что первое ополчение, созданное для освобождения, потерпело неудачу. Причины неудачи — споры, расхождения во взглядах, отстаивание собственных интересов — личных или сословных.
И в это время в Нижний Новгород приходит грамота от патриарха Гермогена, которая, к сожалению, не сохранилась. Некоторые историки предполагают, что грамота пришла из Троице-Сергиевой Лавры, а не от патриарха, потому что тот находился в заточении. Но в любом случае на призыв защитить Русскую землю откликнулись знатные люди Нижнего Новгорода, священство и другие патриотически настроенные люди. На городском соборе очень ярко выступил Косьма, сын Мины (назван в честь великомученика Мины), который призвал людей проявить любовь к Отечеству и не жалеть себя. Кроме того, он предложил оценить имущество горожан и каждому пожертвовать одну треть на защиту Отечества — на покупку оружия, повозок и лошадей. Те, кто победнее, пожертвовали ополчению одну пятую, после чего войско отправилось освобождать Москву.
Я не буду пересказывать все исторические события — о них и так все знают, но хочу отметить, что 22 октября по юлианскому календарю (по нынешнему 4 ноября) был взят Китай-город. Именно поэтому празднование Казанской иконе Божией Матери приходится на этот день. Сам праздник был учрежден позже — при царе Алексее Михайловиче в 1649 году. Нужно сказать, что это был один из самых любимых народом праздников.
Но у людей опять проявились духовные недуги, опять распространились маловерие и корысть. Мы знаем, что в Синодальный период люди причащались всего несколько раз в год — самое главное таинство, которое нас хранит, спасает и наполняет благодатью, тогда не было главным в духовной жизни. Поэтому произошло новое потрясение: в ночь с 28 на 29 июня 1904 года икона была похищена, и, как потом показало следствие, уничтожена святотатцами. Как мы должны к этому относиться? С одной стороны, это печально, потому что Русская земля лишилась величайшей святыни, но, с другой стороны, нужно понять, что святыни мы теряем тогда, когда мы их недостойны. После смуты 1917 года мы утратили множество святынь — храмов, икон, мощей, потому что мы были их недостойны.
После кражи иконы произошло много трагических событий. Сильный русский флот и мощная русская армия потерпели поражения от японцев, а затем произошла первая революция. И с тех пор, в общем-то, беды не прекращаются. В 1941—1945 гг. Россия пережила страшную войну.
Тогда были соблазны, но и вера была такой, какой сейчас нет. А сейчас мы наблюдаем массовое неверие.
Епископ Пантелеимон (Шатов) в бытность свою смоленским владыкой поручил настоятелям храмов Смоленска каждый воскресный день отмечать, сколько верующих присутствует на Божественной литургии. Воскресенье — день Господень, и почти у всех выходной. Церковь нам предписывает в этот день посещать храм. А что выяснилось? Оказывается, только один процент жителей Смоленска (это русский город, а не Москва со смешанным населением) по воскресеньям ходит в храм. Смоленск — небольшой город, в нем проживает около 328 тыс. человек. Но только один процент посещает храм по воскресеньям! Задумайтесь и ужаснитесь. В других городах процент, возможно, еще ниже. Вот, что мы имеем. Массовое безверие.
Массовое безверие порождает многие страшные пороки, например, наркоманию. Жители нашей страны потребляют 20 процентов мирового героина. Возможно, уже больше. В списке несколько сотен государств, а мы потребляем одну пятую. Ежегодно 70 тыс. наркоманов умирают от передозировки. Всего за год потребляется около 75 тонн героина.
Есть и другие пороки и язвы. У нас одна треть детей рождается вне брака. Это говорит о том, что блуд — тяжелый грех, который как кислота разъедает нравственную ткань души. Он охватил почти всю страну.
Также остро стоит проблема абортов. Согласно статистике в 2015 году произведено 880 тыс. абортов. Но на самом деле больше — около одного миллиона, потому что официальная статистика не показывает всех масштабов проблемы. Конечно, это меньше, чем в 1990 году, когда четыре миллиона убили, но все равно это очень много. Каждый год у нас убивают миллион невинных, чистых детей — разве это нормально? Они бы могли ходить в школу, в храм, и мы бы радовались, глядя на них.
Но мы не должны унывать, потому что являемся малым стадом, небольшим союзом православных христиан. Если мы явим благочестие, жертвенность, любовь к Богу, Божией Матери, к людям, к своему Отечеству своему, к близким, то сможем спастись. Нам надо молиться и подавать пример окружающим. Сейчас, к сожалению, мы не являемся достойным примером для окружающих, поэтому они не хотят походить на нас. Но унывать не нужно, потому что праздники Божией Матери — это праздники надежды. Давайте попросим Господа дать нам сил воспрянуть в очередной раз, чтобы увидеть духовные плоды. Чтобы увидеть нашу страну не поверженной и немощной, а цветущей, славной и спасающейся.