Жажда быть рядом с Богом делает исповедь настоящим покаянием

4149
Фото

Проповедь настоятеля Духосошественского храма города Казани протоиерея Алексия Чубакова в Неделю о блудном сыне

Приближается поприще Великого поста, поприще Святой Четыредесятницы. Сегодня Церковь предлагает нашему вниманию притчу о блудном сыне.

Евангелист Лука в 15-й главе рассказывает нам три притчи — притчу о заблудившейся овце, притчу о потерянной драхме и притчу о блудном сыне.

Притча о блудном сыне

Последняя притча повествует о сыне, который потребовал у отца свою долю имущества: «Отче, отдай мне часть имения, принадлежащую мне по праву». Получив свою долю, младший сын ушел из дома, но полученное он быстро растратил на разгульную жизнь, и стал нищенствовать и голодать. Ему пришлось наняться пасти свиней — вместе с ними он и питался, причем не досыта. Он ел столько, сколько ему позволяли хозяева стада.

Возвращение в отчий дом

Живя впроголодь, он начал задумываться о возвращении в отчий дом: «Сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голодаю. Пойду к отцу моему и скажу ему: „Отче! я согрешил против неба и пред тобою, и уже недостоин называться сыном твоим. Прими меня в число наемников твоих“». И вот, сбив ноги в кровь, он возвратился к своему отцу и испросил у него прощения. Отец увидел раскаяние сына и сжалился над ним. Он велел своим слугам принести сыну лучшую одежду и обувь, надеть ему на руку перстень и заколоть упитанного теленка, чтобы устроить пир в честь его возвращения.

В это время вернулся домой старший сын. Услышав в доме пение, он поинтересовался у слуг: «Что это такое?». Слуга ответил, что это пир по случаю возвращения его младшего брата, который устроил отец. Ответ слуги расстроил старшего сына, потому он много лет жил рядом с отцом и исполнял все его приказания, однако тот ни разу не устраивал таких праздников. Он высказал претензию своему отцу: «Вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими. А когда этот сын твой, расточивший имение свое с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка».

Смысл притчи о блудном сыне

Как же похожи персонажи этой евангельской притчи на нас с вами! В притче старшему сыну уделяется мало внимания, а между тем многие из нас очень похожи на него. Каждый из нас пришел в Церковь — кто-то раньше, кто-то позже. Иногда случается, что кто-то приходит в храм и занимает наше место. Нас это раздражает: «Я всегда на этом месте стою, а сегодня его занял новый». В этой ситуации мы уподобляемся старшему сыну — мы говорим, что много лет возносим молитвы, постимся и каемся, но не удостаиваемся того, чего удостоился новый прихожанин.

Однако подобное случается не только в храме, но и в жизни. Бывает, что мы завистливо относимся к тем, кто появляется рядом с нами и берет на себя часть нашей работы и ответственности, и упрекаем Бога за это.

Главной темой притчи о блудном сыне является покаяние. В этой притче Сам Господь рассказывает о том, какие отношения складываются между Богом и человеком. Ведь отец в притче есть не кто иной, как Отец Небесный, а блудный сын — это человечество в целом и каждый из нас в отдельности. «Страна далече» — страна, олицетворяющая страну преврат. Возвращение блудного сына в отчий дом символизирует собой покаяние. Притча о блудном сыне очень символична. Когда младший сын просит у отца свою часть имения, он как бы говорит: «Я понимаю, что свою часть имения я должен получить только после твоей смерти, но я не хочу ждать. Отдай мне ее сейчас». Он как бы говорит: «Умри хоть сейчас, но отдай то, что принадлежит мне по праву». Но, несмотря на это, по возращении младшего сына отец заключает его в объятия.

Как не перепутать исповедь с покаянием

Покаяние — основная тема всех подготовительных недель к Великому посту. И особенно основная тема дня сегодняшнего, ведь мы очень часто путаем исповедь с покаянием.

Нам кажется, что наше формальное признание своих грехов делает нас лучше и ведет к настоящему покаянию. Но что же такое настоящее покаяние? Чего не хватает людям, которые постоянно исповедуются? А не хватаем им тоски по Богу и желания вернуться в отчий дом. Не хватает желания испытать радость, которую испытывал человек, находившийся в непосредственном общении с Богом до своего грехопадения. Именно жажда быть рядом с Богом делает исповедь настоящим покаянием.

Да, действительно, мы иногда не можем принести искреннее покаяние. Но осознание этого и желание вернуться в отчий дом может и наше окамененное сердце сделать трепетным и стремящимся к Богу. Поэтому желаю всем вступающим на поприще Великого поста иметь это желание и это стремление вернуться в отчий дом! Я желаю чтобы каждый из нас, придя в отчий дом, услышал от Отца своего Небесного: «Ты был мертв и ожил, ты пропал и нашелся!» Аминь.

Новости по теме

Святость является заданием для каждого из нас
Публикации 14 июня 2025
Святость является заданием для каждого из нас

Первое воскресенье после Троицы называется Неделей Всех святых. Случайно ли в воскресный день, следующий за праздником Святой Троицы, установлено совершение памяти сразу всего сонма святых Церкви? Нет, конечно.

Неисчерпаемая Чаша Евхаристии
Публикации 17 апреля 2025
Неисчерпаемая Чаша Евхаристии

Сегодня Великий Четверг. В этот день на тридцать третьем году Своей земной жизни, накануне Крестных Страданий, Иисус Христос собрал учеников за Тайной Вечерей

Великие дни Страстной седмицы
Публикации 15 апреля 2025
Великие дни Страстной седмицы

Священники Казанской епархии о самой важной неделе для каждого христианина

Шестая седмица — путь ко гробу Лазаря
Публикации 9 апреля 2025
Шестая седмица — путь ко гробу Лазаря

Великий пост – дорога к Пасхе, а его шестая седмица – путь в Вифанию. Туда, где заболеет, умрет и пролежит несколько дней во гробе Лазарь. Где свершится невероятное – царство смерти отпустит по велению Господа Его праведного друга.