8 ноября в Чистополе прошел фестиваль православной и патриотической песни «Возрождение», к участникам которого с приветственной речью обратился епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен.
Когда православный народ получает от Бога пастыря — патриарха, митрополита или епископа, то он считает это духовное водительство проявлением Промысла Божьего. И та степень доверия и открытости, с которой малое стадо вверяет себя попечительской заботе своего наставника, определяет глубину ответной любви архипастыря к своим чадам.
«Я 40 лет служу Церкви, но то чувство, что наполняет с недавнего времени мою душу, сердце и сознание, является для меня новым. В Чистопольской и Нижнекамской епархии я получил возможность в полной мере ощутить теплоту и искреннее участие не только представителей духовенства, но и народа. Ваше доброе ко мне расположение я расцениваю как некий аванс доверия. И это придает мне силы для дальнейшего служения на благо многонационального и многоконфессионального народа Татарстана. Жители республики исповедуют разные религии, но не нужно забывать о том, что все мы созданы по образу и подобию Бога. А это значит, что между нами больше сходства, чем различий. Религии же ведут нас параллельными путями к миру и согласию.
![]() |
Отрадно свидетельствовать, что мы можем встречаться с нашими собратьями-мусульманами на мероприятиях, подобных этому. Мы возрождаем нашу культуру и наши национальные традиции. И недавно аналогичный пример братского соработничества мы могли наблюдать на гала-концерте республиканского этнокультурного фестиваля «Наш дом — Татарстан-2015», на котором президент республики сделал заявление о намерении воссоздать разрушенный в ХХ веке собор Казанской иконы Божией Матери и открыть Болгарскую исламскую академию.
Наш народ — создатель великой культуры, литературы, архитектуры — преобразовывает окружающий мир, поскольку является талантливым домоустроителем. Наш огромный гостеприимный дом под названием Россия состоит из 85 субъектов федерации. И я благодарю Господа за то, что имею возможность не только наблюдать процесс возрождения страны, но и участвовать в нем, воспользовавшись правом данным мне Церковью и обществом», — сказал епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен.
«Были у нас времена безудержного безбожия, когда из страны массово вывозились православные святыни, что говорило о неспособности определенной части нашего народа ценить красоту и духовность. В связи с этим мне приходят на память слова одного из моих педагогов в Московской духовной академии. На своих лекциях этот добрый, талантливый и всесторонне развитый человек, принявший крещение на семьдесят втором году жизни, говорил о том, что если бы шедевры, созданные в России, не вывозились из нее, не разрушались и не расхищались, то в нашу страну из-за границы хлынул бы поток желающих увидеть подлинную красоту и духовность. Ведь люди на Западе устали от фанерной, искусственной атмосферы», — отметил Преосвященнейший.
Исторический отрезок, в котором всемилостивый Бог дал возможность жить и развиваться нынешнему поколению россиян, владыка сравнил с временем, в котором, как гласит книга Екклезиаста, есть верные основания для того, чтобы рождаться, а не умирать; насаждать, а не вырывать посаженное; строить, а не разрушать; любить, а не ненавидеть… «Пришло время собирать камни», — так охарактеризовал дух времени Преосвященнейший владыка в заключительной части своего выступления.