Семинария должна давать студентам не только богословские знания, но и формировать пастырский дух

6529
Фото

Слово митрополита Казанского и Татарстанского Феофана в день начала нового учебного года в Казанской духовной семинарии

Всечестной отец ректор, дорогие отцы, братья и сестры!

По милости Божией, отслужив Божественную литургию и испросив благословения у Господа, приступаем к новому учебному году. В первую очередь хочу напомнить учащим, что на вас лежит большая ответственность. Ведь семинария должна давать студентам не только богословские знания и пастырские навыки, но и формировать пастырский дух. И если учащие не будут подавать абитуриентам и студентам личный пример, то мы не сможем рассчитывать на положительный результат. Если вы с кафедры будете учить одному, а в жизни делать другое, то лучше уходите. Мы пришли сюда, в вертоград Господень, поэтому должны трудиться с усердием. Ибо сегодня как никогда к Церкви предъявляются особые требования, и мы должны помнить слова: «Блюдите, како опасно ходите!» (Ефес. 5, 15). Если внецерковный человек поведет себя неподобающим образом, то на это никто не обратит внимания. Но с духовного лица, несущего преподавательское служение, особый спрос.

В Казанской духовной семинарии начался новый учебный год

Абитуриенты и студенты тоже должны понимать свою долю ответственности, ибо приняв решение поступить в Казанскую духовную семинарию, они со временем пополнят ряды выпускников этого славного учебного заведения. Вы выбрали путь, который приведет вас к служению у алтаря Господня, если проявите должное усердие и трудолюбие. «Жатвы много, а делателей мало». Молитесь, чтобы ниспосланы были вам мудрость, разумение и ревность по Богу. И стремление к познанию не только богословских, но и иных наук. Ибо пастырь не должен стоять на уровне, который ниже уровня его паствы.

Если вы, находясь в стенах семинарии, не научитесь жить благочестиво, не научитесь жить молитвой, не научитесь терпеть друг друга и достойно переносить тяготы, то вы не сможете стать настоящими пастырями. Ведь пастырь — это не только человек, знающий богословские науки, но и человек высокой нравственности с чистым сердцем, с горячей верой и любовью к Богу. Но любовь к Богу без любви к людям — пустой звук. Апостол сказал: «Как мы можем говорить о любви к Богу, если брата своего, которого видим, ненавидим?»

Юные педагоги, не забывайте о том, что вам нужно постоянно интеллектуально и нравственно совершенствоваться. В семинарии должна быть синергия учащих и учащихся. Будьте одной семьей, не делите людей на «ваших» и «наших». У нас один начальник — Христос, поэтому в духовной школе не должно быть никакой ненависти и зависти.

Не тяготитесь молитвой и послушанием, не тяготитесь работой над собой. Если вы не будете совершенствоваться, то со временем деградируете. Пастырь должен не только знать заповеди, но и соблюдать их. Догматы помогают человеку правильно организовать свою духовную жизнь, но пастырь должен быть примером для пасомых. Только в этом случае овцы будут слушаться его голоса.

В современном обществе есть силы, заинтересованные в том, чтобы вытеснить веру из нашей жизни. Но чем сильнее натиск, тем больше наша ответственность перед Богом и перед историей. Много нас или мало? И много, и мало. Но если мы будем постоянно словом и делом свидетельствовать об истинности Православия, то мгла безбожия, которая стремится поглотить мир, рассеется.

Правильная организация образовательного процесса и своевременное решение возникающих бытовых проблем — это залог успешной учебы. Поздравляю вас с началом нового учебного года. Помоги вам Господь.

Новости по теме

В Казанской духовной семинарии пройдут просветительские встречи, посвящённые влиянию гаджетов на подростков и семью В Казанской духовной семинарии пройдут просветительские встречи, посвящённые влиянию гаджетов на подростков и семью

9 июня в Казанской духовной семинарии пройдут просветительские встречи, посвящённые влиянию гаджетов на подростков.

В Казанской семинарии состоялась конференция, посвящённая жертвенному служению святителя Тихона
В Казанской семинарии состоялась конференция, посвящённая жертвенному служению святителя Тихона

2 июня в Казанской духовной семинарии под председательством митрополита Кирилла прошла научная конференция «Жертвенное служение святителя Тихона Патриарха Московского и всея Руси Церкви и Отечеству».

В день отдания праздника Пасхи митрополит Кирилл совершил Литургию в храме праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской семинарии
В день отдания праздника Пасхи митрополит Кирилл совершил Литургию в храме праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской семинарии

28 мая, в день отдания праздника Пасхи, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию пасхальным чином в храме праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии.

В Казанской духовной семинарии состоится научно-практическая конференция «Ермогеновские чтения» В Казанской духовной семинарии состоится научно-практическая конференция «Ермогеновские чтения»

26 мая в Казанской православной духовной семинарии состоится научно-практическая конференция «Ермогеновские чтения».