Православные христиане должны быть готовы ко всему

4636
Фото

Размышления почетного настоятеля Свято-Авраамиевского храма города Болгар протоиерея Владимира Головина о тревоге, охватившей людей от последних событий в экономике.

Мы, христиане, будучи гражданами Небесного Царства, тем не менее, путь к нему совершаем в гражданстве земном, являясь гражданином того или иного государства. Мы — граждане России. Всё, чем живёт наша страна, касается, конечно, и нас. Сейчас в России, кризис экономический, санкции, падение рубля, падение доходов от продажи энергоносителей. Всё это влияет на нашу жизнь? Конечно. Жизнь дорожает. Что-то, даже необходимое, становится дороже. И многие начинают впадать в состояние, близкое к панике, расстраиваться, кидаться в какие-то крайности.

Как православные должны относиться к этому? Да, в общем-то, как всегда и ко всему. Господь призывает, и святые отцы учат нас жить в смирении. Слово сохранилось, смысл только потерялся. «С» — приставка, «мир» — корень, «ен» — суффикс, «ие» — окончание. Корень-то — «мир». Жить с миром в душе. Чтоб в душе был мир, с Богом, с людьми, со своей совестью. Волны этого житейского мира будут колебаться по-разному. И войны в этом мире были всегда, и катаклизмы природные, экономические потрясения. Это было, есть и будет. В Писании сказано: «… мир лежит во зле» (1 Ин. 5: 19). Поэтому ждать чего-то доброго, значит не знать Писания, не видеть реальной жизни. Трём поколениям, в России прожившим под гнётом коммунистической идеологии внушали, что жизнь будет всё лучше и лучше, скоро наука сделает так, что рай на земле наступит. А мы видим, как раз-таки, обратное явление. Болезней стало больше, чем было. Сложностей нисколько меньше не стало. Поэтому, на самом деле, мы идём не к лучшему.

Как вести себя христианам в этой ситуации? Мы уже сказали. Смиренно. Мир в сердце хранить. И в больших катаклизмах государственных и в личной жизни. У нас тоже бывают проблемы: заболел человек, в долги впал, какая-то клевета жестокая на человека. Да мало ли, что может быть. При всём этом нужно хранить внутренний мир. Как Писание говорит: «Больше всего хранимого храни сердце твое… » (Притч. 4:23). Что принципиально изменилось для христиан? Ничего. Чему мы удивились? Мир во зле лежит. Ничего нового. Поэтому мы должны помнить своё главное гражданство и законы нашего государства — Царствия Небесного, заповеди Божии. По ним строить свою жизнь. В покаянии себя утверждая, мир душевный в себе воцаряя, в смирении себя утверждая. А на внешнее смотрим, как на временное. По большому счёту, не очень-то стоящее внимания. Я скажу фразу, когда я её говорю, некоторые люди улыбаются. А мне кажется, это очень серьёзные слова. Фраза такая: «А сколько терпеть-то нам? Всего ничего, только до гроба». Жизнь человеческая мизерно коротка, терпят только до гроба. И всё. И точка.

Мы, православные, живём так, что готовы всегда ко всему. К богатству и к бедности, к хвале и к гонению, к жизни и к смерти. Нас ничто не может выбить из седла. И потом, мы знаем, Кто Владыка этого мира, в руках Кого всё. Мы знаем — Господь. Он премудр и любит нас. Поэтому, если Он попускает каким-то проблемам быть большого, глобального характера, то это для нашей пользы. И потом, Любящий не даст искушение выше сил. Крест — ровно по силам, такой, какой мы можем понести. А у православных слово «можем» и слово «должен» — слова-синонимы. Раз можем, значит и должны. Поэтому, хотелось бы всем пожелать следующего: не удивляться ничему. Мир во зле лежит. Может быть плохо? Да, может, и не раз. Дело не в том, что будет, а в том, как нам к этому относиться. Мы уже сказали. По слову Писания: «Больше всего хранимого храни сердце твое… » (Притч. 4: 23). Мир в душе хранить. Непрестанный мир с Богом, с людьми, с совестью. И также действовать.