За все благодарить умеет только тот, кто действительно понимает смысл Промысла Божьего

5969
Фото

Исцеление десяти прокаженных

Слово настоятеля храма Рождества Христова города Казани иерея Олега Гадирова в Неделю 28-ю по Пятидесятнице.

Сегодня за Божественной литургией мы с вами в очередной раз услышали Евангелиевское повествование о том, как Господь исцелил 10 прокаженных, но только один из них отблагодарил Господа за это. Какой вывод мы можем сделать из этого? А вывод такой: человечество ведет себя неблагодарно, как те исцелившиеся больные. Господь Иисус Христос Своей жертвой спас все человечество и дал ему возможность быть с Господом вечно, однако после этого только малая часть человечества обратилась ко Христу. Только малая часть человечества истинно почитает Бога и любит Его.

Мы знаем, что ритм современной жизни захлестывает людей, и они порой ведут себя не так, как подобает христианам. Отмечу, что у человека после Причастия особое состояние, и ему важно не забывать о том, что он — христианин. Мы часто обращаемся к Господу со своими просьбами, но иногда забываем благодарить Его. Давайте не будем уподобляться тем девяти неблагодарным больным, которые исцелившись, даже не захотели с Ним встретиться, чтобы принести Ему подобающее прославление и поклонение. Господь их исцелил, но они восприняли это как должное, потому что их отношение к собственной болезни было неверным.

Из этой притчи следует, что Господь любит нас всех одинаково. В обществе люди делятся на классы, но для Бога мы все одинаковы. Иудеи, например, считали, что самаряне — скверные, и по этой причине к ним даже нельзя было прикасаться. Но вы посмотрите, что сделало общее горе — оно стерло все границы и условности. Перед лицом беды все стали равны. Богатство, знатность, интеллектуальные способности, таланты — все это уже не имело значения. Болезнь уравняла всех перед лицом Божиим. Мы должны понимать, что Господь всегда желает нам добра и всегда стремится нам помочь. Он хочет, чтобы мы были счастливы по-настоящему — всегда, а не временно. Но зачастую Его благодеяния не вызывают у нас удивления.

Господь сжалился над прокаженными людьми и исцелил их. Но из исцеленных только один вернулся, чтобы поблагодарить Его. Христос сказал на это: «Не десять ли очистились? Где же девять?». Конечно, это было не удивление — это была Его проповедь для нас с вами. Намек на то, чтобы мы не были неблагодарными. Мы должны понять, что неблагодарность вредит нам самим в первую очередь, а совсем не Богу. Бог от этого ничего не теряет. Самое страшное, что может быть в человеке — это неблагодарность. Некоторые до сих пор не понимают, что все то, что они имеют, они имеют благодаря Богу. И поэтому, когда Спаситель спрашивает: «Где же девять?», мы должны посмотреть на себя. И задуматься, не о нас ли Он говорит. Потому что мы часто обращаемся к Богу с различными просьбами, но, получив просимое, мы отворачиваемся от Него. Нельзя быть потребителем, потому что потребитель сам себя делает несчастным и немощным. Он изымает из своего сердца ту благодать, которую подарил ему Господь, и пользуется ею не по назначению.

Мы сегодня говорим о том, что неспроста звучат слова апостольские, в которых мы слышим призыв за все благодарить. Ибо умеет за все благодарить только тот, кто действительно понимает смысл Промысла Божьего. Настоящий христианин — это тот, кто жертвует собой, а не тот, кто занимается саможалением.

Мы с вами уже неоднократно слышали эту притчу, но сейчас опять про нее вспоминаем. Мы должны понимать, что эта притча — предостережение каждому из нас. Предостережение о том, что мы можем остаться сиротами — сиротами, имеющими Небесного Отца.

И сегодня я в очередной раз обращаясь к вам с амвона, прошу вас порадеть о своей душе, ибо это не Бог не спасает, а мы не позволяем Ему спасти нас порой. Поэтому, приняв от Бога все, что Он нам дал, мы просто обязаны возвратиться к Нему, и, поклонившись Ему до земли, услышать от Него, что велика наша вера, и что мы можем жить с радостью и надеждой, более не согрешая. Но мы должны понять, что не согрешать можно только со Христом, укрепляясь Его благодатью и Его совершенною силою. И тот, кто действительно хочет не согрешать, а не просто говорит с пафосом о чистоте и праведности, понимает это. Цель жизни каждого настоящего христианина — это соединиться со Христом, ведь Он — неиссякаемый источник любви.

Желаю вам, братья и сестры, всегда быть благодарными Богу. Благодарность исцелит вас от ропота, гордыни и самолюбия. От всего того, что мешает человеку соединиться с Богом.

Новости по теме

Цена одной души. Почему чудо Христа испугало людей больше, чем безумие?
Публикации 9 ноября 2025
Цена одной души. Почему чудо Христа испугало людей больше, чем безумие?

Евангельский отрывок (Лк. 8:26–39), который читается в 22-ю неделю по Пятидесятнице, на первый взгляд, яркая история чуда. Христос изгоняет легион бесов в стадо свиней, даруя свободу несчастному одержимому.

Исцеление десяти прокаженных: притча о благодарности
Публикации 17 декабря 2023
Исцеление десяти прокаженных: притча о благодарности

В сегодняшнем Евангельском чтении рассказывалось о том, как к Господу подошли десять прокаженных, которые попросили Его исцелить их от страшной болезни. Христос исполнил их просьбу, но только лишь один из них в итоге вернулся к Нему, чтобы поблагодарить.

«Воскресные беседы»: Исцеление Иисусом Христом десяти прокаженных
Публикации 18 декабря 2022
«Воскресные беседы»: Исцеление Иисусом Христом десяти прокаженных

Очередной выпуск просветительского видеопроекта «Воскресные беседы» посвящен Евангельскому зачалу (Лк., 85 зач., XVII, 12-19), читаемому в Неделю 27-ю по Пятидесятнице. В нем повествуется о чудесном исцелении Иисусом Христом десяти прокаженных мужей.

«Смиренный человек способен не только слышать Бога, но и следовать Его воле»
Публикации 10 октября 2021
«Смиренный человек способен не только слышать Бога, но и следовать Его воле»

Христос проповедовал на берегу озера, как всегда было много людей. А почему было много людей? Не потому ли, что все жаждали услышать Слово Божие?