Вместе — за жизнь: медики, духовенство и Центр защиты материнства «Умиление» объединились для помощи будущим матерям

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Центра защиты материнства
Вместе — за жизнь: медики, духовенство и Центр защиты материнства «Умиление» объединились для помощи будущим матерям

В Татарстане и еще десяти регионах России в пилотном режиме началась реализация проекта «Плюс один», наплавленного на сохранение жизни нерожденных детей

В 11 женских консультациях Казани, а также в женских консультациях Арска и Бугульмы прошли семинары по командному взаимодействию с медицинскими работниками — «Ценность жизни перинатального ребенка» и «Роль врача в сохранении репродуктивного здоровья женщины и будущего поколения». Целями мероприятий являлись ознакомление с новым подходом к работе с женщинами и правами матерей и детей. Их посетили более 200 человек.

В декабре прошлого года состоялась проектная сессия с участием регионального координатора проекта «Плюс один» и руководителя епархиального Центра защиты семьи, материнства и детства «Умиление». Совместными усилиями была разработана дорожная карта по продвижению федерального проекта «Плюс один», направленного на повышение рождаемости посредством комплексной профилактики абортов.

На одном из семинаров протоиерей Сергий Михайлов отметил, что беременных женщин нужно окружать заботой и вниманием. А представитель Духовного управления мусульман РТ Замир хазрат Нуруллин подчеркнул, что врачи должны оказывать женщинам комплексную поддержку.

Лечебно-профилактическим учреждениям были переданы информационные стенды, методическая литература, а также брошюры и буклеты, изданные благотворительным фондом «Семья и детство», организацией «За жизнь!» и общественным движением «Волонтеры-медики».

Руководитель епархиального центра защиты материнства Элина Белянкина рассказала медицинским работникам о проекте комплексной профилактики абортов «Плюс один».

«На здоровье ребенка, находящегося в утробе, оказывают влияние многие факторы. Важно, чтобы врач поздравил женщину с наступлением беременности. Чтобы поддержал и подбодрил ее. И рассказал о помощи, которую могут оказать психологи женской консультации, работники некоммерческих организаций и сотрудники государственных служб», — сказала Элина Ринатовна.

Медицинские работники положительно оценивают деятельность центра «Умиление». На семинаре, прошедшем в женской консультации ГАУЗ «Бугульминская ЦРБ», его заведующая Елена Федотова отметила, что только в 2020 году благодаря проекту удалось спасти жизни 22 детей. Она сообщила, что за последние три года ни одна из женщин, стоящих на учете в женской консультации, не отказалась от ребенка. Положительно оценила проект и заведующая отделением женской консультации № 1 Казани Инна Шашокина.

«Увеличилось количество женщин, отказавшихся от прерывания беременности. Они встали на учет для дальнейшего пролонгирования беременности. Среди них есть и несовершеннолетние мамы. Мы осуществляем сопровождение беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также оказываем гуманитарную и психологическую помощь», — рассказала врач.

Отметим, что проект центра «Умиление» «Плюс один»[1] поддержан лично Президентом России Владимиром Путиным.

В ближайших планах «Умиления» организация показа нового фильма «Право выбора», рассказывающего о мерах поддержки женщин, отказавшихся от прерывания беременности.

Семинары прошли при поддержке Минздрава в рамках проектов «Плюс один» и «Центр комплексной помощи беременным и семьям с детьми «Социальный дом „Колыбель“». Последний проект реализуется Центром зашиты материнства «Умиление» на средства Фонда президентских грантов.


[1] Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» совместно с крупней,шими профильными некоммерческими организациями при поддержке Минздрава России и Фонда президентских грантов реализуют проект комплексной помощи кризисным беременным «Плюс один» в 10 пилотных регионах: Магаданской, Нижегородской, Пензенской, Самарской, Свердловской, Смоленской и Тюменской областях, Республике Татарстан, Алтайском и Ставропольском крае.

Теги:
Социальное служение
Центр защиты материнства «Умиление»
Элина Белянкина

Все публикации