Вопросы духовенству Татарстанской митрополии

Дата: 
22.08.2019 22:55:51   Количество просмотров

Может ли православный человек верить в порчу и колдунов?

Спрашивает: Анастасия

Отвечает: иерей Антоний ЕРМОШИН

Здравствуйте, батюшка. Скажите, пожалуйста, может ли православный человек верить в порчу, колдунов и прочие оккультные практики? Могут ли они оказать на него какое-либо негативное воздействие?


Здравствуйте, Анастасия!

«Верить» — не совсем подходящее здесь слово. Верим мы в Бога, в Церковь. Мы не отрицаем того, что бесы могут действовать на человека и через него, если он добровольно отдал себя в их власть. Например, если человек, который в своем Крещении отрекся от сатаны и сочетался со Христом, обещал жить по заповедям Божиим, впоследствии фактически отпал от Бога (не молится, не причащается, не исповедуется, не ходит в храм, не творит добрых дел согласно Евангелию), то он вновь подпадает под власть сатаны и подвергается воздействию этих сил. А человеку, живущему со Христом, не стоит бояться колдунов и прочих служителей диавола, главное — крепко держаться за руку Божию и не отходить от Него.


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.