Вопросы духовенству Татарстанской митрополии

Дата: 
20.08.2019 15:45:43   Количество просмотров

Сколько часов нужно воздерживаться ребенку от пищи перед Причастием?

Спрашивает: Светлана

Отвечает: иерей Виталий ГАРАБОВ

Добрый день. Подскажите, как правильно поступить. Моей внучке три года. К Причастию положено приступать на голодный желудок. Но ребёнок не всегда может выдержать пост. Сколько по времени можно тогда ребёнку до причастия воздержаться от пищи? Заранее спасибо за ответ.


Ребенок перед причастием

Здравствуйте, Светлана!

На этот вопрос единого ответа нет и быть не может. Всё зависит, во-первых, от степени воцерковлённости семьи. Во-вторых, от уровня физического, психического и умственного развития ребёнка. В-третьих, от состояния его здоровья.

Да, три года — это такой возраст, когда уже надо приучать ребёнка к евхаристическому посту. Но с другой стороны, пока нельзя ещё предъявлять столь же строгие требования, как для взрослого.

Из вопроса непонятен следующий момент. Литургия служится утром, и воздержаться от пищи в течение этого короткого времени после ночного сна не должно представлять никаких трудностей, даже для трёхлетнего ребёнка. Гораздо труднее воздержание от питья. Но и эта проблема решается питьём достаточного количества воды с вечера. Если же трёхлетний ребёнок встал утром рано, захотел пить, а до причастия ещё далеко, то, думаю, можно его попоить часа за два. Вообще же, подобные вопросы лучше решать лично с настоятелем храма, в который вы ходите.


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.