Вопросы духовенству Татарстанской митрополии

Дата: 
15.08.2019 11:48:48   Количество просмотров

Возможны ли отношения между крестным отцом и родной матерью ребенка?

Спрашивает: Любовь, Набережные Челны

Отвечает: Редакция сайта

Помогите пожалуйста разобраться с очень важным для меня вопросом! Возможны ли отношения между крестным моего ребенка (дочери) и мною (матерью ребенка)? Я и крестный моей дочери не являемся кровными родственниками.


Добрый день, Любовь!

В широком смысле слова отношения между вами уже есть — это родственные отношения, поскольку вы породнились через восприемничество в Таинстве Крещения, что именуется духовным родством. Но, вероятно, речь в Вашем вопросе идет о тех «отношениях», которые для христиан возможны только в рамках законного брака. Так вот, согласно церковным канонам, не благословляется брак между лицами, находящимися в духовном родстве, а именно: 

— брак восприемника (крестного отца)  с им воспринятой во Святом Крещении (т.е. с крестницей), а также восприемницы (крестной матери) с ею воспринятым (крестником);

— брак восприемника (крестного отца) с матерью воспринятого (крестника), а также восприемницы (крестной матери) с отцом воспринятой (крестницы) (см.: 53-е правило Трулльского Собора, указы Святейшего Синода от 19 января 1810 года, от 19 апреля 1873 года и от 31 октября 1875 года; пункт Д раздела I документа «О канонических аспектах церковного брака», принятого на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 29.11—2.12.2017 года).

Из последнего пункта можно было бы предположить, что этот запрет подходит и к Вашей ситуации, если бы не один нюанс: запрещен брак крестного отца и матери его крестника. Но у Вас не сын, а дочь. Разъясняя такую ситуацию, выдающийся русский канонист профессор С.П. Григоровский в своем труде «Препятствия к Венчанию и восприемничеству при Крещении» отмечал:

«...Указом Святейшего Синода от 31 декабря 1837 г., официально было объявлено несуществующим родство между восприемником и восприемницею [т.е. между крестным отцом и девочкой-крестницей]. ...В последующее же время ... Святейший Синод разъяснил, что духовное родство должно быть признаваемо лишь между родителями крещаемого младенца и восприемлющими оного лицами одинакового с ним пола, так как в объяснении Требника пред последованием о Крещении сказано, что при совершении Таинства Крещения необходим лишь один из восприемников, а именно: при Крещении лица мужского пола – восприемник, при Крещении лица женского пола – восприемница...; вследствие сего нет основания, говорится в определении Святейшего Синода 1873 г. по делу Анны Гульдынской, относить родство на других церемониальных лиц, когда они будут присутствовать при Крещении и пожелают, согласно образцу метрической книги, подписаться при записи о событии как свидетели. Из приведенного разъяснения Святейшего Синода о духовном родстве, таким образом, явствует, что духовное родство признается и браки в оном родстве воспрещаются лишь между следующими лицами: а) между восприемником и матерью им воспринятого и б) между восприемницею и отцом ею воспринятой».

Итак, учитывая, что упомянутый Вами мужчина является крестным не Вашего сына, а Вашей дочери, то он может и не считаться в полном смысле слова восприемником (крестным отцом), конечно, если у девочки на Крещении была крестная мать, наличие которой для нее обязательно. В связи с этим, вопрос о дозволении вступить в законный церковный брак с данным мужчиной (при отсутствии каких-либо иных препятствий для брака, не упомянутых в Вашем вопросе) может быть оставлен на усмотрение правящего архиерея Вашей епархии, могущего своей властью благословить некоторое отступление от строгого понимания канона в сторону более снисходительного, если в этом будет усмотрена польза для спасения души человека.


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.