Вопросы духовенству Татарстанской митрополии

Дата: 
15.11.2018 23:02:15   Количество просмотров

Хочу узнать дату смерти своего прадеда — священника Аполлона Яковлевича Соколовского.

Спрашивает: Елена, Санкт-Петербург

Отвечает: иерей Антоний ЕРМОШИН

Мой прадед Аполлон Яковлевич Соколовский (1839 г.р.) был священником с 1885 года в кафедральном Благовещенском соборе города Казани. Я хотела бы узнать дату его смерти и место захоронения. Если это возможно, то и других родственников, умерших в Казани. Существуют ли метрики о смерти священнослужителей города Казани с 1902-1917 год? Куда можно обратиться, чтобы получить эту информацию?


Благовещенский собор Казанского кремля

Здравствуйте, уважаемая Елена!

Соколовский Аполлоний Яковлевич, священник Благовещенского кафедрального собора в 1885–1905 гг. (с 1894 года – протоиерей), ключарь, член духовной консистории. В некоторых источниках его фамилия ошибочно указана как «Сокольский».

В 1897-1902 гг. законоучитель начального городского училища при Казанском учительском институте.

Из «Справочной книги Казанской епархии» 1904 года:

Протоиерей Аполлоний Иаковлевич Соколовский, 62 лет (видимо на 1903/04 гг.), окончил курс в семинарии по 2 разряду, ключарь Благовещенского собора, член консистории, экзаменатор ищущих должности псаломщика, член и делопроизводитель Казанского епархиального попечительства, в семействе у него жена и дети: 25, 20, 19 и 14 лет. Священник с 1864 г. В 1903 году награжден орденом святого Владимира 4 степени.

Умер 3 апреля 1905 года.

Более подробных сведений, к сожалению, не имеем, но, во-первых, советуем Вам просмотреть «Известия по Казанской епархии» (их архив оцифрован и доступен по ссылке: pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/library/material/2401/). Здесь можно найти сведения о службах, некрологи и т.д.

Также Вы можете обратиться с запросом в Национальный архив Республики Татарстан, в котором содержатся документы духовной консистории и храмов дореволюционной Казани.


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.