561
Спрашивает: Леонид
Чем почистить икону?
Отвечает:

Христос Воскресе!

Уважаемый Леонид!

Старые иконы, как и старые люди, требуют бережного внимания. Холод, жара, сквозняки, сырость, прямые солнечные лучи - от всего, чего избегаем мы, надо защитить и икону . Ей вредят микроорганизмы и водоросли, жуки-точильщики и плесень, угрожают пары органических растворителей и кислот, дым и копоть свечей, лампад. Всех опасностей не перечислить. Помнить надо основное: то, что вредно человеку, и иконе не полезно. Поэтому мы рекомендуем температуру в помещении поддерживать 15-18 градусов тепла, а относительную влажность 60-65 процентов. Однако в жилой комнате трудно избежать перепадов температуры и влажности, поэтому имеет смысл дополнительно защитить икону - поместить ее в киот.

Обыкновенно перед праздниками киот проветривают, протирают. Одновременно чистят и оклады на иконах . Многие при этом используют современные моющие средства. Через края и трещины в ризе эти едкие вещества попадают на красочный слой и разъедают его. Чтобы этого не случилось, надо металлическую ризу аккуратно снять, почистить , промыть чистой водой, протереть и просушить и лишь потом вновь надеть на икону .

Некоторые любят смазывать ризы и иконы различными маслами - растительными и минеральными. Лучше этого не делать. Особенно опасно вазелиновое (лампадное) масло. Проникая через трещины в красочном слое и грунте, оно со временем изменяет цвет и структуру живописи. Если уж появилось желание покрыть икону защитным слоем, то пользуйтесь льняной олифой высшего качества для лицевой стороны и воско-скипидарным составом для тыльной и боковых. Обычно всех этих мер бывает достаточно, чтобы сохранять икону многие годы.

Однако если Ваша святыня начала разрушаться и ей нужна серьезная помощь, постарайтесь найти мастера-иконника. Если и такой возможности нет, воспользуйтесь некоторыми простыми советами из реставрационной практики автора.

Икона сильно потемнела от копоти и других загрязнений, но красочный слой в хорошем состоянии. Удалить копоть и другие поверхностные загрязнения вы сможете таким способом: приготовьте состав из одного куриного желтка, 5 частей кипяченой охлажденной воды, двух частей скипидара, двух частей спирта. Смесь тщательно взболтайте кистью до состояния эмульсии. Смочив мягкую кисть или ватный тампон, попробуйте удалить копоть и грязь сначала с тыльной и боковых сторон иконы , затем с полей, а когда обретете некоторый опыт, очень осторожно обработайте лицевую часть. После этого возьмите чистый тампон, смочите его в эмульсии, состоящей из одного желтка, 5 частей воды и двух частей водки, и повторите операцию. Работайте аккуратно и разумно, помните: излишняя влага может повредить иконе .

Икона разрушается, на красочном слое образовались трещины, вздутия, чешуйки, утраты. Ее необходимо прежде всего укрепить. Сделать это можно все той же желтковой эмульсией: на один желток 5 частей воды (или три части воды и две части водки). Эмульсию тщательно перемешать. Смочить разрушенные места, просушить около часа, можно под электрической лампой. Повторить пропитку несколько раз, а затем плавно прижать отставшие чешуйки отжатым тампоном, внимательно следя, чтобы не сдвинуть и не оторвать краску. Как и во всех остальных случаях, начинать работу следует на полях или на фоне иконы .

Разрушается, отстает от доски и осыпается в виде твердых, прочных пластинок левкас. Это уже авария, икону немедленно следует укрепить. Чем и как? Только не берите никакого искусственного клея вроде БФ, казеинового, суперцемента, <Момента>! В крайнем случае используйте ПВА пополам с водкой. Если под рукой не окажется и этого клея, воспользуйтесь мучным или пшеничным клейстером, камедью (вишневый, сливовый или абрикосовый клей). Ни в коем случае не применяйте для этой цели воск, олифу и другие жировые вещества, как это делают некоторые, нанося непоправимый ущерб иконе . Лучше всего достать мездровый или рыбий клей высшего качества.

Вначале за несколько приемов сделайте пропитку склеиваемых поверхностей жидким (3 - 5-процентным) составом. Затем 7-10-процентным составом чешуйки можно подклеить окончательно, придавив место подклейки мешочком с теплым сухим песком.

Теперь о самой доске. Если она сильно покоробилась, выгнулась, выравнивать нет нужды. Трещины заделайте мастикой из клея, опилок и мела. Можно залить их горячим воском, но только с тыла и с боков. Если доска сильно поедена жучком-точильщиком и он еще продолжает ее точить, то, помолясь св. вмч. Трифону, приготовьте на огне смесь из трех частей скипидара и двух частей воска. Взяв кисть, пропитайте доску так, чтобы смесь заполнила поры, ходы и отверстия. Потом доску положите в полиэтиленовый пакет, плотно завяжите и держите так две-три недели. Этот же состав в дальнейшем защитит доску от перепадов влажности.

Если вы хотите восполнить утрату грунта - левкаса - на своей иконе , то приготовьте хороший состав следующим образом: распустите в воде 15 г качественного мездрового, рыбьего клея, прибавьте 10 - 15 г олифы. Нагрев, тщательно перемешайте, затем в смесь добавьте хорошо просеянный мел до получения мастики нужной консистенции.

Наносите левкас на очищенную и хорошо проклеенную поверхность небольшим шехтелем или мастихином (можно воспользоваться концом обычного столового ножа). После просушки уберите излишки левкаса тряпочкой или ваткой, смоченной в жидком клее или желтковой эмульсии. Подготовленную таким образом поверхность притонируйте акварелью, темперой, маслом. Хорошо просушенную икону протрите очень тонким слоем качественной льняной олифы или специальными покрывными лаками для живописи: акрил-фисташковым, например.

Вернуться к списку

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС