18 марта 2006
265
В газете «Радонеж» дважды упомянули, что имя Эдуард - православное, ссылаясь на святого короля английского Эдуарда, жившего до раскола Церквей на православную и католическую. Согласно правилам, святые любой Поместной Церкви, с которой мы, православные, находимся в евхаристическом общении, является святыми и для нас. С католиками мы в общении не находимся. Это очень важно, так как повсеместно Эдуардам при крещении дают другое имя, а тут такое серьезное издание внесло смуту.
Святой Эдуард взошел на английский престол в 16-летнем возрасте после смерти своего отца, св. Эдгара. Вскоре в Англии началась великая смута, вызванная притязаниями некоторых аристократов на земли, пожертвованные Церкви. Вместе с тем, бароны хотели возвести на трон вместо благочестивого и твердого Эдуарда его сводного брата, попустительствовавшего их вольнице. Свят. Дунстан Кентерберийский, первоиерарх английской Церкви, встал на защиту неприкосновенности монастырей и законности власти св. Эдуарда, но сам едва не был смещен со своего престола. В результате заговора 18 марта 979 г. св. Эдуард был убит. Мощи невинного страдальца вскоре были прославлены от Господа явными чудесами, и в 1008 г. он был причислен к лику святых. В настоящее время св. Эдуард - единственный православный святой Древней Англии, чьи мощи находятся у православных, в храме св. Архистратига Михаила в Гилфорде.
Как известно, раскол неразделенной церкви произошел в 1054 году. То есть, на 46 лет позже причисления к лику святых мученика Эдуарда, который в силу этого обстоятельства признается таковым и в Восточных, Православных христианских церквях.
Что это означает для меня? С Уважением Эдуард.
Уважаемый Эдуард,
В католическом мартирологе множество святых, отдавших жизнь за веру до раскола 1054 года, есть среди них с именами Эдуард, Вильгельм, Вильтруда, Виргилий, Геральд, Герхард, Агнесса, Адольф, Амур и пр., но их нет в полных месяцесловах православных Церквей, находящихся с РПЦ в евхаристическом общении. Было бы странным услышать эти имена на молебнах в православных храмах. То, что нельзя при крещении давать подобные имена писал еще в 1901 году архиепископ Сергий (Спасский) - автор "Полного месяцеслова Востока" (том 2, страницы VI - VII). Написал для вразумления издателям, потому что в дореволюционных календарях, особенно частного издания, иногда такие имена встречались.