Очень нуждаюсь в Вашем святоотеческом совете.Я человек верующий, но поледние год-два стал особенно интересоваться всем, что связано с православием.Стал стараться соблюдать все посты, по возможности чаще посещать церковь, исповедуюсь и причащаюсь несколько раз в году.Хочу и буду работать над собой и идти по выбранному мною пути.Но жизнь сложилась так , что моя жена не воспринимает того , что я хожу в церковь и стараюсь придерживаться всего.По этому поводу у нас всегда возникают конфликты, я ,конечно, как могу сглаживаю, не иду на конфронтацию и не спорю.Не навязываю своё мнение.Но очень трудно , когда в семье человек тебя не понимает, когда говорит как ты ,молодой парень, вот там на коленях поклоны бъёшь.Говорит она как многие , мол я верю в душе, в церковь ходить не обязательно.Я с этим категорически не согласен , но не спорю и не заостряю конфликт.Особенно огорчает то, что я не могу воздерживаться во время поста в супружеских отношениях-тут сразу конфликт.У наc сыну 1,5 года и жена сказала что не хочет , чтобы он как я ходил в церковь, только как все по праздникам.И вообще, мол пусть станет совершеннолетним и сам решает.
А я думаю , что грех не воспитывать сына в православном духе.В остальном, мирском, отношения у нас нормальные.Всё хорошо.Хочеться сберечь семью, но и душу хочеться спасти.Знаю , что надо терпеть.Подскажите, посоветуйте как жить дальше.Огромное спасибо.
Уважаемый Вячеслав,
Вы все делаете очень верно и у Вас весьма благое желание - воспитывать сына в православном духе.
Как правило, многие мудрые христианки своим мужьям не говорят: "Ты должен делать то-то и то-то". Они приходят домой и рассказывают: "Вот, батюшка проповедь говорил, я запомнила такой интересный пример..." Один пример расскажут, второй, третий; смотришь, через некоторое время это семя Божественного Слова прорастает в душе. Человек идет в церковь, кается, венчается, молится. И Вы подобно этому, так и делайте.
Очень много всяких вариантов есть, но самое главное - это Ваш личный пример.
Остается лишь надежда на Бога и на молитву о душевно погибающем. Но как часто долго и очень долго не замечается успех от таких молитв.
Ниже приводятся слова ободрения для подобных случаев, когда как будто бы нет результатов от молитвы за погибающих (перевод с французского - неизвестного автора). Можно просить, чтобы Господь привел к вере жену, мужа, дитя или близкого человека: чтобы вразумил, укрепил. Сейчас у многих людей ум помраченный, не понимают, что Бог есть. Многие наши прихожане жалуются: "На работе постоянно слышу: "Зачем в церковь ходишь? Зачем детей туда водишь, портишь их?" Те, кто задают такие вопросы, несчастные люди - они не знают о том, что сами идут в преисподнюю ада и детей за собой ведут. Вырастут такие дети потенциальными преступниками.
Был такой случий: подошла женщина , рассказывает, что сын освободился из тюрьмы, такой гневливый, злой. Запустил табуреткой в маленького семилетнего братишку, чуть не убил. Добирается до матери. Что делать? Священник ее спрашивает:
- Сколько раз в году в церкви бываешь?
- Редко хожу.
Молитв никаких не знает, постов не соблюдает, в грехах еще и не начинала каяться.