Вопросы духовенству Татарстанской митрополии

Дата: 
25.10.2022 21:35:29   Количество просмотров

Есть ли у ангелов пол?

Спрашивает: Светлана

Отвечает: протоиерей Александр АНДРИЕВСКИЙ

Действительно ли у Ангелов нет пола? То есть все Ангелы существуют в образе мужчин? Почему? Когда мы умрём,то тоже окажемся бесполыми сущностями?


Ангелы по природе своей духи (Евр 1, 14) и как духовные существа не имеют плоти. Однако взаимодействуя с людьми, они принимают телесный образ. Один из таких случаев можно найти в Быт. 18-19. В этих главах говорится о «трех людях», явившихся Аврааму у дубравы в Мамвре. Они имели физические ноги, которые можно было омыть водой, и ели пищу, приготовленную для них Авраамом.

Случаи явления ангелов, описанные в Библии, говорят лишь о явлении в образе мужчин или юношей. Причиной этого, возможно, является патриархальный характер тогдашнего общества.

Как духовные существа Ангелы не имеют половых признаков и не воспроизводятся. Мы, в отличие от них имеем плоть и половые различия,такими мы и останемся. Христос и после Воскресения Своего, остался по плоти мужчиной, а Богородица — женщиной.

Когда Господь говорит, что в Воскресение мёртвых, люди пребывают как Ангелы (Мф. 22.30), Он имеет в виду то, что в Царстве Божием похоть не будет определять человеческие взаимоотношения. Все будут пребывать в любви друг к другу, как Ангелы, но без совокупления.

Комментарии для сайта Cackle
Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.