Вопросы духовенству Татарстанской митрополии

Дата: 
15.09.2022 12:06:19   Количество просмотров

Как Церковь относится к обычному народному целительству?

Спрашивает: Вера

Отвечает: протоиерей Александр АНДРИЕВСКИЙ

Известно, что Церковь негативно относится к так называемому оккультному целительству: лечению заговорами, заклинаниями.... А как она относится к обычному народному целительству? Допустим, где-то из поколения в поколение передаются знания о свойстве лечебных трав, и человек лечит этими травами без всякой магии. Допустимы ли для православного христианина восточные медицинские народные методики без оккультной составляющей: например, иглоукалывание? Можно ли считать такой методикой оздоровительную йогу? А то многие современные звезды шоу-бизнеса увлекаются йогой и при этом говорят, что они - уж такие православные...


При лечении травами воздействие происходит на организм человека, и если при этом никаких сомнительных заклинаний не произносится, то Церковь не против такого лечения. То же относится и к восточным практикам. Если оздоровительная методика ограничивается воздействием на человеческое тело, она может быть допустима и для православного, будь то иглоукалывание, гимнастика с элементами йоги, восточные единоборства и т.д.

Для христианина неприемлема философия йоги, где главной целью является обнаружение и развитие в полную силу, частицы «божества» заложенной в человеке. Одним словом – самообожение. Кроме того, восточные единоборства и йога, очень часто связаны с почитанием духа «учителя» и сомнительными медитациями, которые, по словам известного психоаналитика Карла Юнга, очень часто доводят людей до сумасшествия. (см. Работу Юнга, йога и Западный мир). Таким образом, если из этих практик убрать, так сказать, психологическо-философскую составляющую, то физиологические упражнения вреда не принесут.

К примеру, последователи Порфирия Иванова, возносят молитвы солнцу и своему учителю, обливаются холодной водой и здороваются со всеми, кто встречается им на пути. Если исключить из этого списка молитвы к солнцу и «учителю», то обливание холодной водой и привычка здороваться с людьми не могут быть зазорными и для православного человека.

Комментарии для сайта Cackle
Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.