Вопросы духовенству Татарстанской митрополии

Дата: 
13.09.2022 21:47:01   Количество просмотров

Что делать, если молюсь за усопших родственников, но про них снятся нехорошие сны?

Спрашивает: Екатерина

Отвечает: протоиерей Александр АНДРИЕВСКИЙ

Батюшка, если снятся плохие сны про усопших родных, что делать нужно? Вроде, я и в церковь записки подаю, и милостыню по силам, а все равно что-то, видать, недодаю своим умершим родным. Никто из них мне хорошо не снится... Мне, кстати, с детства снятся кошмары... Что делать, батюшка? Я во сне мучаюсь очень, и мысли о том, что родные мои не получают от меня должной помощи, меня угнетают.


Екатерина, расскажу Вам одну поучительную историю.

В горе Синайской жил старец, многие годы проведший в затворе, великий молитвенник и подвижник. При такой жизни его, конечно, все верили, что он угоден Богу и спасется, и никто не думал, что он погибнет. Однако, с ним, к несчастью именно последнее случилось и единственно вследствие только его безрассудной веры в сны. Дьявол, узнав эту слабую сторону старца, сначала стал то и дело являть ему сны, которые на самом деле сбывались; а затем уже и такие, которые единственно изобретены его диавольским коварством для погибели людей. Так однажды во сне он представил старцу будущую жизнь и в ней всех христиан и мучеников во тьме и посрамлении, а Иудеев светом озаряемых и радости исполненных. Бедный монах, проснувшись, нисколько не рассуждая, тотчас оставил Синайскую гору, ушел в Палестину, там принял иудейскую веру и обрезание, женился, сделался врагом христиан и, наконец, не раскаявшись, заживо был изъеден червями и умер лютою смертью. (Пролог)

 В связи с этим, святые отцы рекомендуют не слишком доверять снам, и уж конечно не считать увиденное во сне, истиной. В Вашем случае это тем более неблагоразумно, потому как Вы сами заметили, что кошмары Вам снятся с детства. Так что делайте то, что делали, уверен, Ваши труды и молитвы не пропадут даром, а снам не верьте.

Комментарии для сайта Cackle
Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.