Вопросы духовенству Татарстанской митрополии

Дата: 
07.09.2022 21:16:26   Количество просмотров

Как православному человеку бороться с депрессией?

Спрашивает: Иван

Отвечает: протоиерей Александр АНДРИЕВСКИЙ

Скажите, батюшка, как православным бороться с депрессией? Наверное, у меня мало веры, поэтому осенняя хандра и серость жизни просто убивают меня морально. Как помолиться о том, чтобы жить в гармонии с собой и с Богом? Мне тяжело принудить себя радоваться в безрадостное время проблем в духовном и телесном нездоровии.


Для начала неплохо было бы определиться что же с Вами; депрессия это или уныние. Несмотря на сходные симптомы, они различны по причинам возникновения. Депрессия — это психосоматическое заболевание, а уныние — духовное состояние. Впрочем, депрессия может перерасти в уныние, а уныние, напротив, стать депрессией. Поэтому борьба с таким состоянием должна проходить, так сказать, на трех фронтах: на телесном, на душевном, и на духовном.

Во-первых, не нужно принуждать себя радоваться если грустно. Не приучайтесь обманывать себя. Лучше будет правильно погрустить, например как в мультфильме «музотерапия» из сериала «смешарики», — весьма поучительная история.

А вот к чему нужно принуждать себя, так это молитва и физический труд. «Советую тебе следующее: убеждай себя и принуждай к молитве и ко всякому доброму делу, хотя и не хочется. Как ленивую лошадь люди гонят плетью, чтобы она шла или бежала, так нам нужно принуждать себя ко всякому делу, а особенно к молитве. Видя такой труд и старание, Господь подаст охоту и усердие». (святитель Тихон Задонский)

Если у Вас нет огорода, где можно было бы потрудиться, запишитесь в спортзал. И заставляйте себя туда ходить, физическая нагрузка должна быть обязательно: «Занятие себя трудом телесным также прогоняет уныние. Пусть начнет трудиться, даже нехотя; пусть продолжает труд, хотя без успеха: от движения оживает сначала тело, а потом и дух и почувствуется бодрость; мысль среди труда неприметно отвратится от предметов, наводивших тоску, а это уже много значит в состоянии уныния» (святитель Иннокентий Херсонский)

Ну и наконец, компания добрых друзей (надеюсь есть такие), с которыми можно провести хорошо время.

Комментарии для сайта Cackle
Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.