Можно ли в пост смеяться?

978
Спрашивает: Мария, Севастополь
Батюшка, подскажите, грешно ли смеяться в дни поста?
Отвечает: Редакция портала «Православие в Татарстане»

Когда человек входит в пост, он начинает пересматривать своё поведение, мысли, желания. Многое оценивается как «хорошо» или «плохо», грешно или нет. И вот тут дело доходит до самых мельчайших моментов человеческой жизни и возникает сомнение: «А смеяться-то в пост — грех?»

Смех — тема опасная. Нужно разобраться, что же это такое. А смех — это проявление эмоции. Каждую эмоцию можно рассматривать как дар Божий человеку. Будь то печаль, гнев, смех, плач — все эти эмоции можно и нужно просто научиться правильно использовать. Чаще всего человек использует эти дары себе же во вред: он печалится не о своих грехах и потерянном Боге, а о невысокой зарплате. Так же и смех. Человек может видеть, что другому человеку плохо, злорадно смеяться и издевательски шутить. А другой человек доброй шуткой поддерживает брата, и все окружающие, словно огнем, заражаются этой душевной радостью.

Так вот если радость у человека, действительно, искренняя, то он будет не только радоваться, но и выражать эту радость в искреннем смехе. Если же радость не настоящая, то приходится человеку либо ходить с унылым лицом, либо натягивать на лицо фальшивую улыбку «по Дейлу Карнегги».

Господь говорит: «Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися» (Мф.6:14). Это фарисеи могли посыпать голову пеплом, якобы в знак глубокой скорби о содеянных грехах. Но пост в таком случае превращается в «показуху» и приносит душе не пользу, а вред. Для нас в пост более актуальна заповедь апостола «Всегда радуйтесь» (1Сол. 5:14) и подобные ей — «братия, радуйтесь, совершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, — и Бог любви и мира будет с вами». (2 Кор. 13, 11).

Есть история св. Антония Великого, которого однажды кто-то увидел рассказывающим братии смешную историю. Братия стояла вокруг настоятеля и смеялась. Недоуменный очевидец потом подошел и упрекнул св. Антония в том, что он творит, что не должно. А тот протянул ему лук и попросил натягивать тетиву. Все сильнее и сильнее натягивал тетиву человек, а потом говорит: «Больше нельзя… порвется». Тогда св. Антоний говорит: «Вот так и человеку нельзя находиться в постоянном духовном напряжении, так как он может сломаться». Но человек не должен забывать о том, что «смех без причины — признак дурачины». Это очень похоже на празднословие.

Если мы действительно настроены на духовную жизнь, то главное — не потерять расположение и не отторгнуть от себя наших близких. Даже если нам что-то в жизни наших близких не нравится, то, главное, чтобы в душе не возникла озлобленность или фарисейское чувство превосходства «над этими грешниками». Чтобы не получилось так, что ты и не объедался, и не упивался, не «ржал» и не гулял, а мир душевный потерял, и время поста прошло напрасно. Важно суметь сорадоваться нашим родным людям и сохранить мир с собой, с близкими, и с Богом.

Вернуться к списку

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС