Вопросы духовенству Татарстанской митрополии

Дата: 
25.03.2021 20:40:22   Количество просмотров

В чем заключается смысл благословения?

Спрашивает: Антонина

Отвечает: протоиерей Сергий ШКУРО

Во время богослужения священники благословляют всех молящихся словами «Мир всем!». Но после вечерней службы прихожане все равно вновь подходят под благословение… Для чего? Расскажите о смысле благословения.


Слово «благословение» имеет греческий корень — εὐλογία, означает — хвала Господу («Благословен Бог наш...»).

Например, одно из его значений — благодатное состояние: «Благословенна Ты в жена... и благословен плод чрева Твоего» (Лк. 1: 28).

Обычно, священнослужители преподают благословение во время богослужения, глаголя: «Мир всем!».

Но чаще «благословение» — это одобрение на совершение действия или принятие решения. Например, благословение на «новую работу», «учёбу», «путешествие», «успешное дело». При этом священник осеняет человека крестным знамением.

В плане этикета «благословение» может быть формой приветствия и прощания со священнослужителем: при этом вместо мирского приветствия «здравствуйте» или «до свидания» произносят: «Благословите».

Во время службы по молитве священника Господь благословляет молящихся, но если у вас есть отдельная, персональная просьба, то её можно озвучить священнику после службы и попросить благословение.

Верующие тоже могут благословлять друг друга, желая добра, и молясь друг о друге.

Кроме того, огромное значение имеет родительское благословение. Это залог счастья и жизненного успеха детей, об этом часто говорил преподобный Паисий Святогорец.

Комментарии для сайта Cackle
Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.