Вопросы духовенству Татарстанской митрополии

Дата: 
26.08.2020 20:04:35   Количество просмотров

Для чего нужно идти на исповедь, разве Бог слышит меня только через священника?

Спрашивает: Наталья, Казань

Отвечает: иерей Антоний ЕРМОШИН

Батюшка, мы с мужем обязательно по воскресеньям ходим в церковь. Сначала я обращаюсь к Иисусу Христу с просьбой о прощении мне грехов, перечисляю их, если трудно сосредоточиться, то прошу простить грехи вольные и невольные. Каждый раз думаю, для чего обязательно идти на Исповедь и покаяние в грехах, разве Бог меня не услышал? Разве Бог слышит меня только через батюшку? Это ведь не может быть так. Благодарю за понимание.


Здравствуйте, Наталья!

Конечно, Бог слышит Вас не через священника, а напрямую. И покаяние, безусловно, должно включать в себя и осмысление греха, и личную покаянную молитву Богу. Тут Вы правы. Но мы не должны забывать, что для спасения людей Господь основал Свою Церковь. Наша жизнь в Боге, наше возрастание в любви к Нему, в исполнении Его заповедей, наше обожение как процесс — в соработничестве с Богом — развития в себе Его подобия реализуются не изолированно, а в Богочеловеческом организме, каковым является Церковь — Тело Христово. И в Церкви Господом установлены спасительные средства для правильного развития нашей жизни в Боге — это Таинства, одним из которых является Таинство Покаяния (исповедь).

«Покаяние есть Таинство, в котором исповедующий грехи свои, при видимом изъявлении (т.е. волеизъявлении) прощения от священника, невидимо разрешается от грехов Самим Господом Иисусом Христом», — говорит Православный катехизис.

Именно Церкви Господь вверил дар прощения и разрешения от грехов, сказав апостолам: «Истинно говорю вам: что́ вы свяжете на земле, то́ будет связано на небе; и что́ разрешите на земле, то́ будет разрешено на небе» (Мф.18, 18). Эту власть Он дал апостолам по Своем Воскресении: «Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин.20, 21–23). Помня об этом даре, сообщенном Господом апостолам, а ими — их преемникам: епископам и пресвитерам (священникам), не будем также забывать, что наши грехи не только отлучают нас от благодати Божией, но и отделяют от Церкви как сообщества святых. И восстановление этого единства осуществляется именно через покаяние перед Богом и Его Церковью (не случайно в молитвах Таинства Исповеди священник произносит: «…примири и соедини его [кающегося] Святой Твоей Церкви»).

В древности это покаяние перед Церковью было публичным: согрешивший христианин перед всем собранием братьев и сестер исповедовал свой грех, чтоб получить прощение и быть восстановленным в общении с Церковью. Со временем эта практика оказалась соблазнительной для христиан (как кающихся, так и слышащих о грехах собрата), поэтому Церковь перешла к практике тайной исповеди — не перед всем церковным собранием, а только перед его предстоятелем, каковым является епископ (как преемник апостолов) или уполномоченный им пресвитер (священник). Вот почему исповедь перед Богом в присутствии священника важна и необходима для всякого православного христианина.

Комментарии для сайта Cackle
Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.