Вопросы духовенству Татарстанской митрополии

Дата: 
06.09.2019 16:52:05   Количество просмотров

Обязательно ли нужна исповедь перед Причастием?

Спрашивает: Алексей, город Катайск

Отвечает: иерей Антоний ЕРМОШИН

Зачем перед причастием обязательно нужна исповедь?


Таинство Исповеди

Здравствуйте, Алексей!

Исповедь и Причащение — это разные Таинства. И исповедь, конечно же, не должна превращаться в формальную процедуру допуска до Причащения. Но поскольку каждый верующий христианин старается периодически очищать свою совесть покаянием и примиряться с Богом и Церковью через исповедь, то в Русской Церкви издавна сложилась практика включать исповедь в подготовку ко Причащению. Хотя, конечно, исповедаться можно по мере необходимости и не в связи с Причащением. И причаститься можно без исповеди (по благословению духовника), например, если в какой-то период времени человек причащается ежедневно (к примеру, на Страстной или Светлой седмицах), а исповедался в течение этих дней один раз. Более подробно и обстоятельно об этом можно прочесть в общецерковном документе «Об участии верных в Евхаристии».


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.