Вопросы духовенству Татарстанской митрополии

Дата: 
08.09.2019 22:03:23   Количество просмотров

Какие источники могут подтвердить исход евреев из Египта?

Спрашивает: Александр, город Киров

Отвечает: иерей Валерий ВАРНАШОВ

Какие источники, кроме Библии, могут подтвердить исход евреев из Египта?


Здравствуйте, Александр!

Ответ на ваш вопрос достаточно подробно изложен в пособиях по библейской археологии. Например, советую книгу протоиерея Ростислава Снигирева «Библейская археология». Вкратце изложу то, что написано в этой книге по заданной теме.

1. Общепринятая сейчас датировка Исхода — 1270-1250 гг. до Р.Хр. Обычно евреев отождествляют с гиксосами, упоминаемыми в египетских источниках как пришлые народы для Египта. Исходя из этой датировки получается, что поселение в Египте евреев произошло в 1700-1680 годах до Р.Хр. а это как раз время возвышения гиксосов в Египте. Отсюда правление Иосифа вполне возможно.

2. В 1967 году была найдена табличка в Заиорданье, на ней был найден текст, который относится к 760 году до Р.Хр. В этом тексте упоминается «книга Валаама, сына Пеора ... провидца богов» — то есть упоминает Валаама из книги Чисел (22 глава).

3. Филологический источник: наличие в древнееврейском языке слов египетского происхождения: Нил — на иврите Йеор, т.е прото «река», Моисей от египетского «Мосе», т.е. «сын», в еврейском тексте корзинка с мледенцем Моисеем называется по-египетски «теба». Все это доказывает сильное влияние Египта на евреев того времени.

4. В 1922 году найден обелиск Рамсеса II, который говорит о том, что город Пер-Рамсес строили рабы-семиты, т.е. скорее всего евреи. Также в древнеегипетских текстах упоминаются «хапиру», т.е. рабы занимавшиеся изготовлением кирпичей (Исх.5:8), которых также отождествляют с семитами и возможно евреями.

Конечно, прямых источников, рассказывающих об Исходе, пока что библеистика не имеет. У этого могут быть разные причины. Одна из возможных: египтяне намеренно не отразили это позорное для них событие в летописях. Второе: эти источники до нас не дошли или еще только ожидают своего открытия, как например, Свитки Мертвого Моря.


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.