Вопросы духовенству Татарстанской митрополии

Дата: 
06.09.2019 4:02:43   Количество просмотров

Можно ли перекрестить ребенка, чтобы дать ему другое имя?

Спрашивает: Минск

Отвечает: иерей Александр ЕРМОЛИН

Здравствуйте!

Ни в коем случае!

Во-первых, Крещение совершается над человеком только один раз. В «Катехизисе» святителя Филарета даже есть такое сравнение: как человек один раз рождается, так один раз рождается духовно, то есть крестится. Таким образом, повторное Крещение — это уже кощунство над Таинством.

Во-вторых, «дать другое имя». В 99,99% случаев люди пытаются сделать это по суеверным соображениям: «снять порчу», «поменять судьбу» и т.д. Православные не верят ни в порчу, ни в сглаз. Итак, получается, что повторное Крещение с целью поменять имя — это кощунство. Даже сама мысль об этом уже является грехом! Что же делать? Живите нормальной церковной жизнью: ходите на Исповедь, Причастие, молитесь и поститесь. И ничего Вас не возьмет: ни «порча», ни «сглаз».

Также советую срочно идти на исповедь и каяться в том, что Вы хотели так тяжко согрешить перед Богом!

Ссылки по теме:


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.