Вопросы духовенству Татарстанской митрополии

Дата: 
05.10.2019 18:05:40   Количество просмотров

Можно ли делать земные поклоны в воскресные дни?

Спрашивает: Олег, Воронеж

Отвечает: иерей Антоний ЕРМОШИН

В воскресный день, на Литургии, когда священник в алтаре делал земной поклон перед престолом, я тоже сделал земной поклон. Когда вынесли Чашу к Причастию – ещё один земной поклон. После чего мне сделали замечание, что в воскресенье земных поклонов делать нельзя. Да я и сам слышал... Так как же будет правильно?


Здравствуйте, Олег!

Действительно, существует традиция не делать земных поклонов в воскресные и праздничные дни, а также в период от Пасхи до Пятидесятницы и от Рождества Христова до Богоявления. Эта традиция восходит к ряду канонических правил, например, 20-е правило Первого Вселенского Собора: «Поскольку есть некоторые преклоняющие колена в день Господень (воскресенье), и во дни Пятидесятницы, то, дабы во всех епархиях все одинаково соблюдаемо было, угодно Святому Собору, да стояще приносят молитвы Богу».

Однако здесь не все так однозначно, поскольку речь напрямую идет не о земных поклонах, а о коленопреклонении при молитве, т.е. стоянии на коленях во время чтения ектений и молитв, что было распространено в Церкви в первом тысячелетии. Именно этого не одобряет Собор, предписывая стоя произносить молитвы в указанные дни. Но постепенно стояние на коленях при молитве на Православном Востоке вообще сошло на нет, и все Типиконы второго тысячелетия практически не упоминают о необходимости вставать на колени при чтении каких-либо молитв (по сути ныне действующий у нас Иерусалимский Типикон знает в качестве молитв на коленях только молитвы на великой вечерне в день Пятидесятницы (Святой Троицы) и пение «Да исправится молитва моя» на Литургиях Преждеосвященных Даров). Это привело к тому, что стояние на коленях во время молитв стало восприниматься чуть ли не как исключительно римо-католическая практика (известно, что в Русской Церкви в XVIII-XIX веках под западным влиянием вновь распространился критикуемый некоторыми ревнителями обычай стоять на коленях в определенные моменты богослужения, например, при пении 13 кондака акафиста, при молитве в конце молебна и т.д.).

Но как бы то ни было, нельзя ставить знак равенства между коленопреклонными молитвами и земным поклоном перед той или иной святыней (святыми мощами и чудотворными иконами — так, св. патриарх Константинопольский Никифор в IX веке писал, что перед святыми иконами кланяются до земли и в воскресные дни) или перед Пресвятыми Тайнами Тела и Крови Христовых — упомянутые Вами поклоны перед ними после преложения Святых Даров во время пения «Тебе поем» и при выносе Святой Чаши к народу: во многих храмах их делают всегда, а не только в будние дни, а в других не делают — в зависимости от местной традиции (к примеру, праведный Иоанн Кронштадтский учил, что независимо от дня совершения Литургии священнику нужно делать три поклона в течение службы: после входных молитв перед Престолом, при преложении Святых Даров и перед Причащением). Так что на сегодняшний день это определяется традициями той или иной местности или даже конкретного храма, а не общецерковными нормами.

Вы вполне правильно поступили, совершив земной поклон тогда, когда увидели, что священник в алтаре его совершает (не будем забывать, что священник, возглавляющий Евхаристическое собрание — это именно «Предстоятель», то есть тот, кто стоит впереди всей общины и возглавляет ее общую молитву, а собравшийся народ — это активный участник богослужения, это сослужители по отношению к предстоятелю, а не пассивные зрители). И печально, что в момент, когда по призыву Церкви мы должны «горе (ввысь) устремить сердца» и «достойным и праведным образом благодарить Господа», кто-то занимается раздачей советов стоящим рядом, можно или нельзя им кланяться до земли... Впрочем, будем, во-первых, стараться со смирением принимать замечания, даже если они не всегда справедливы, а также не будем противопоставлять себя и свое личное благочестие тем традициям, которые сложились в данной конкретной общине верных.

Комментарии для сайта Cackle
Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.