Вопросы духовенству Татарстанской митрополии

Дата: 
16.08.2019 9:48:16   Количество просмотров

Как понимать слова Господа о том, что он пришел разделить мать и дочь?

Спрашивает: Ольга, Казань

Отвечает: иерей Валерий ВАРНАШОВ

Добрый день! Поясните, пожалуйста, слова Господа о том, что он пришел разделить мать и дочь. Как это понимать?


Здравствуйте, Ольга!

По всей видимости вы имеете в виду эти слова из Евангелия: «ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее» (Мф. 10:35). Господь в этом месте пророчески предсказывает те проблемы, с которыми часто встречаются верующие в своих семьях, принимая христианскую веру. Часто родители и родственники проявляют непонимание, гнев и отторжение по отношению к своему родственнику, принявшему веру. Самым ярким и трагичным примером такого непонимания является житие святой великомученицы Варвары, которую собственноручно казнил ее отец за принятие веры во Христа.

С такими проблемами верующие встречаются и сейчас. Многие жалуются: «Я хожу в церковь, а мой муж не ходит и ругает меня за это». Причина этого - кардинальное изменение образа жизни верующим, к которому подчас неспособны окружающие. Почему Господь говорит, что «Я пришел разделить»? Он как бы повторяет здесь слова из другой проповеди, где говорит, что Сын Человеческий придет разделить овец от козлов, т.е. праведных и неправедных. То есть разделение между людьми по вопросам веры в Него есть необходимая хирургическая операция, без которой не спасти человечество. Важно понимать эти слова вместе с дальнейшими стихами: «Кто любит отца или мать более Меня, недостоит Меня». То есть, если на чашах весов послушание родителям и исповедание веры христианской, то вера должна перевесить, она важнее пред Богом, чем послушание родителям.

Комментарии для сайта Cackle
Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.