Вопросы духовенству Татарстанской митрополии

Дата: 
16.06.2019 20:38:01   Количество просмотров

Как начать восстановление храма в селе Соболеково Нижнекамского района?

Спрашивает: Елена, г. Нижнекамск

Отвечает: протоиерей Александр КОЛЧЕРИН

Здравствуйте. У нас, жителей города Нижнекамска, боль и крик души. Раньше, когда не было нашего города, было село Соболеково, там был храм Илии Пророка. Во время революции его пытались разрушить, не получилось. Во времена СССР устроили в церкви свинобойню. Но, слава Богу, храм очистили, провели Литургию. Но это еще не все. Нам не хватает своими силами его восстановить. Не подскажите, куда нам обратиться. Храм очень старый, с 1812 года. Помогите пожалуйста, что и как нам делать? Спасибо!


Здравствуйте, Елена!

Храм в селе Соболеково Нижнекамского района в настоящее время находится на территории частной агрофирмы, но по согласованию с руководством верующие имеют возможность беспрепятственно посещать и молиться в храме Илии пророка.

Самого села уже не существует, на службы приезжают только жители из Нижнекамска, община не зарегистрирована в установленном законом порядке, службы проводит иерей Артемий Ямашев.

Для восстановления храма рекомендуем провести приходское собрание, принять решение о создании собственного прихода или сделать храм приписным к одному из действующих приходов. На собрании нужно определить (выбрать) людей — инициативную группу — которая в будущем будет действовать от лица верующих данного храма. От имени инициативной группы или органов управления приходом в будущем можно будет обращаться к администрации или к собственнику здания церкви с вопросом о передаче церковного здания и о проведении в нем ремонтных работ.


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.