Вопросы духовенству Татарстанской митрополии

Дата: 
03.08.2019 19:00:13   Количество просмотров

Обязательно ли выпивать воду после Причастия?

Спрашивает: Наталья Казань

Отвечает: Наталья, Казань

Во время причастия батюшка кладет в рот верующему ложечку с содержимым, символизирующим Кровь и Тело Христа. Обязательно ли выпить из общей чашки, стоящей на отдельном столике, потом?


Здравствуйте, Наталья!

Вам дают не «содержимое, символизирующее Тело и Кровь». Вы Причащайтесь настоящей Тело и Крови Иисуса Христа. Материальные свойства хлеба и вина остаются, но сущность изменяется.

Да, обязательно нужно запить после причастия. Это делается, с одной стороны, чтобы укрепить ваши силы (вы ведь постились, ничего не ели и не пили с утра), с другой стороны, чтобы у вас ничего от Причастия не осталось во рту.


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.