Вопросы духовенству Татарстанской митрополии

Дата: 
07.01.2019 13:34:26   Количество просмотров

Грешно ли участвовать в поминках в праздник Рождества Христова?

Спрашивает: Анастасия, г. Орел

Отвечает: Редакция сайта

7 января родственнику 40 дней. Нас позвали на поминки, мы пошли и с нами ребенок 3 года. На кладбище не ходили. Теперь переживаю ведь в этот день Рождество, я не знала, что нельзя в этот день поминать и не пойти не могли. Считается ли это грехом? И что теперь делать?


Здравствуйте, Анастасия!

Нет греха в том, что Вы приняли участие в поминках – совместная молитва о усопшем не может быть грехом. Конечно, при совпадении дней памяти усопших с такими великими праздниками желательно перенести поминки (это даже физически очень тяжело – совместить участие в праздничных богослужениях с домашними хлопотами, проведением многолюдного обеда и т.д.). Но раз они были в этот день – это не Ваша вина. Главное, не променять участие в богослужении великого праздника на что-то другое, будь то поминки или семейный праздник.


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.