Вопросы духовенству Татарстанской митрополии

Дата: 
07.10.2018 7:02:33   Количество просмотров

Почему мы просим избавить нас от скорбей и болезней, ведущих ко спасению?

Спрашивает: Галина

Отвечает: иерей Александр ЕРМОЛИН

Здравствуйте! Говорят, что христиане спасаются благодаря терпению в скорбях и болезнях. А во всех молитвах мы просим Бога, Пресвятую Богородицу и всех святых спасти нас от бед и болезней.


Главная цель молитвы — не прошение об избавлении от скорбей. Мы можем просить Господа и святых о помощи в трудную жизненную минуту и даровании сил переносить скорби с благодарностью. Можно также просить Бога избавить от скорбей другого человека.

Мы просим Божию Матерь: «Пресвятая Богородица, спаси нас!». Здесь идет речь не об избавлении от скорбей и болезней. Мы просим Богородицу удостоить нас Царствия Небесного. Это же относится и к молитвам святителю Николаю Чудотворцу и другим святым.

Наверное, вы заметили, что за богослужениями не возносятся какие-либо особые молитвы об избавлении от скорбей и болезней. Мы, православные христиане, с благодарностью принимаем любые испытания, которые посылает нам Господь, потому что знаем, что их главная цель — ввести нас в Царствие Небесное. В Писании сказано, что «Ибо Господь, кого любит, того наказывает» (Евр. 12:4).

Поэтому цель наших молитв — не избавление от скорбей, а просьба о помощи в обретении Царствия Небесного.

Верующие, стремящиеся избавиться от скорбей и печалей, поступают неправильно. Некоторые используют для этого не только молитвы, но и различные амулеты и обереги, стараясь с их помощью создать вокруг себя некий кокон, оберегающий от несчастий. Не нужно этого делать, ибо Господь посылает их нам для спасения. Если мы увидим в скорбях волю Господа, то Он поддержит нас в трудный момент.


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.