Вопросы духовенству Татарстанской митрополии

Дата: 
07.08.2018 1:06:33   Количество просмотров

Почему Николай Второй и его семья являются святыми?

Спрашивает: Читатель из Белгорода

Отвечает: Протоиерей Алексий КОЛЧЕРИН

Здравствуйте. Объясните, пожалуйста, почему Николай Второй и его семья являются святыми? Ведь они пострадали не за веру, их не заставляли отказаться от веры во Христа, от Православия, не было на них гонений как на носителей веры, их расстреляли из-за политического переворота в стране, и не вели уж они такую праведническую жизнь, к тому же на момент расстрела Николай Второй, как и его брат Михаил, официально отказались от престола, и он не был уже государем по своему личному решению. Спасибо за ответ.


Здравствуйте, уважаемый наш читатель!

После многочисленных изысканий, споров и прений, которые имели место в 90-х годах, на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 2000 году члены царской семьи были прославлены как страстотерпцы в сонме Новомучеников и Исповедников Российских. Это признание подчеркивает, что они именно не мученически предали жизнь за Христа, но, будучи облеченными царской властью, а Николай II был помазанник Божий, проявили незлобие, любовь, непротивление, наградой за что им стал венец страстотерпцев.

Если есть момент выбора сохранения веры или отречения от нее при угрозе смерти — то это мученичество. Когда этого момента нет и человек принимает смерть как христианин — это страстотерпчество.

Рекомендуем Вам к просмотру передачу, посвященную столетию подвига царской семьи:

 

Комментарии для сайта Cackle
Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.