Вопросы духовенству Татарстанской митрополии

Дата: 
16.07.2018 16:10:40   Количество просмотров

Где можно познакомиться с официальной позицией Православной Церкви о Приснодевственности Богородицы?

Спрашивает: Читатель сайта, Белгород

Отвечает: иерей Александр ЕРМОЛИН

Здравствуйте. Всегда считала что Иосиф был дан Марии для её сохранения. Они были обручены, но не были мужем и женой в мирском понимании, что Мария оставалась девой даже после родов Иисуса Христа, Христос родился из бока Марии как бы.

Однако недавно прочла на сайте Азбука.ру вот такое: «Надо сказать, что в православной традиции Иосифу – мужу Марии (его часто называют Обручник, но это не совсем верно: он не был только обручен, он вступил и в брак с Божией Матерью; а вот как складывались их отношения в браке, это уже другая тема) – отводится более скромное место, чем, естественно, Спасителю и Пресвятой Богородице. Поэтому на православных иконах Иосифа рисуют редко (за исключением сюжетов, на которых он должен присутствовать обязательно, например, на иконе Рождества Христова). Поэтому даже термин «Святое Семейство» – это не наш, а западный термин».

Так чему же верить. Есть ли официальное решение Православной Церкви по этому вопросу и где с ним можно ознакомиться? Спасибо.


Здравствуйте!

С официальным церковным мнением по этому вопросу можно познакомиться в Православной энциклопедии: pravenc.ru/text/1470695.html.

Также советую посмотреть о православном понимании Приснодевственности следующую статью: pravenc.ru/text/149527.html.


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.