Вопросы духовенству Татарстанской митрополии

Дата: 
22.06.2018 15:36:31   Количество просмотров

Не можем найти кандидата на роль крестного отца. Как быть?

Спрашивает: Казань

Отвечает: иерей Александр ЕРМОЛИН

Добрый день! Мы хотим крестить ребенка. Кандидатура на роль крестной матери есть, а на роль крестного отца – нет (либо мусульмане, либо некрещенные). У нас мальчик и говорят, что крестный отец обязателен. Естественно, хотелось бы, чтобы крестный отец был примером для сына, но опросили всех родственников, друзей, соседей, коллег – никого нет, кто бы подходил на эту роль или был бы согласен. Как быть в такой ситуации?


Добрый день, уважаемый наш читатель!

Для начала разберемся с тем, для чего нужны крестные родители. Святитель Иоанн Златоуст называет крестных родителей поручителями. Это значит, что крестный родитель должен воспитывать ребенка в православной вере и выступает тем человеком, который перед лицом Божиим обещает, что его восприемник будет воспитан в православной традиции. Поэтому наличие крестных родителей очень важно. Действительно, согласно церковным правилам необходимо, чтобы у мальчика был крестным мужчина, а у девочки – женщина.

Что касается вашей непростой ситуации, то я бы Вам советовал обратиться непосредственно к священнику того храма, в котором вы собираетесь совершить Таинство Крещения. Если он сочтет возможным, для вашей     ситуации будет сделано исключение.

Комментарии для сайта Cackle
Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.