Вопросы духовенству Татарстанской митрополии

Дата: 
22.06.2018 10:41:22   Количество просмотров

Как быть, если православный христианин был похоронен по мусульманскому обычаю?

Спрашивает: Вячеслав

Отвечает: иерей Александр ЕРМОЛИН

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как поступить. У нас в Казахстане умер дядя, он был православный, а его жена — мусульманка. Она настояла на том, чтобы его похоронили по мусульманскому обычаю. Его племянница и сестра поехали из России в Казахстан на похороны, хотят взять земли с могилы, привезти в Астрахань, высыпать на могилу родственника, поставить поминальный крест и заказать заочное отпевание. Можно ли так сделать? И вообще, как поступить в этом случае, когда православный человек похоронен как мусульманин?


Безусловно, православный христианин должен быть похоронен по православному чину.

То, что пытаются сделать его родственники с землёй, я комментировать не возьмусь, для меня это непонятно и совершенно не имеет никакого отношения к Православию.

За православного христианина необходимо нам молиться. В первую очередь нужно совершить его отпевание. В данном случае оно возможно лишь заочно. Кроме того, очень важно чтобы родственники молились сами о его упокоении и сами читали Псалтирь за усопших.


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.