Вопросы духовенству Татарстанской митрополии

Дата: 
24.06.2018 8:50:53   Количество просмотров

Как облегчить страдания души самоубийцы и вымолить прощения для него у Бога ?

Спрашивает: Андрей, Одесса

Отвечает: иерей Александр ЕРМОЛИН

Мир Вам. Отец жены покончил с собой через повешение из-за того, что сильно болел, но не хотел об этом говорить. Покупал сильные обезболивающие, никто не знал о его страданиях, узнали только после смерти. Батюшка был на похоронах и отпевал как самоубиенного. Можем ли мы как-то облегчить страдания его души и вымолить прощения у Бога для него?


Нужно начать с того, что не существует никакого чина отпевания самоубийц. Вам необходимо точно узнать, какие действия совершал батюшка на кладбище. Возможно, это был чин молитвенного утешения родственников, который совершенно не относится к самоубийцам, он призван утешить родственников, которые очень страдают после смерти близкого им человека.

Если вы считаете, что самоубийство было совершено в какой-то особой ситуации, возможно человек был в состоянии аффекта, есть документы, подтверждающие что он не мог контролировал свои действия, у вас есть возможность обратиться к правящему архиерею. Епископ, при наличии подобных документов, может разрешить отпевание полным чином. Пока же таких документов у вас нет, вам необходимо молиться особой молитвой родственников за самоубийц.

Молитва преподобного Льва Оптинского за самоубийц для келейного чтения

Взыщи, Господи, погибшую душу раба Твоего (имярек): аще возможно есть, помилуй. Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех молитвы сей моей, но да будет святая воля Твоя.


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.