Вопросы духовенству Татарстанской митрополии

Дата: 
23.02.2018 14:09:36   Количество просмотров

Можно ли во время Соборования ставить свечу в подсвечник, чтобы не держать ее в руке?

Спрашивает: Читатель сайта, Казань

Отвечает: иерей Александр ЕРМОЛИН

Со следующей недели во всех храмах будет проводится соборование. Давно возник вопрос: свечи в руках – это догмат или традиция? Как было бы хорошо всем купить свечи и поставить их на подсвечники, чтобы во время чтения молитв не отвлекаться на свечи, не передавать их друг другу перед помазанием, чтобы полностью погрузится в таинство, в слушание молитв, а свечи бы делали своё дело на своём месте. В прошлом году читала, что в каком-то храме так и делали: свечи ставили на подсвечники и спокойно проводили таинство.


Догмат – это то, что касается вероучительной истины. Поэтому стояние со свечкой ни в коем случае назвать догматом нельзя. Это старая, устоявшаяся традиция.

Что же касается того, можно ли свечку ставить на подсвечник, то четких указаний в этом вопросе нет, лишь бы Вы этим никого не смущали. Свеча – это символ молитвы и горения нашего сердца, поэтому мое частное мнение заключается в том, что в этом случае ничего менять не надо.


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.