Вопросы духовенству Татарстанской митрополии

Дата: 
24.06.2018 10:23:03   Количество просмотров

Можно ли осенять крестным знамением больное место?

Спрашивает: Татарстан

Отвечает: иерей Александр ЕРМОЛИН

Здравствуйте. Можно ли налагать крестное знамение на больное место?


Крест — это символ нашей веры, крестом мы исповедуем себя православными христианами. Налагая на себя крестное знамение, мы изображаем орудие спасительных для нас страданий Господа Иисуса Христа. Крест это не пластырь, не таблетка, не спрей. Можно конечно, накладывать крестное знамение на больное место, но, по моему мнению, большого смысла в этом нет. Все болезни от нашего духовного состояния, они имеют психосоматическую природу — в человеке есть дух, душа и тело, которые находятся в тесной взаимосвязи. И, если болит у вас тело, то нужно, прежде всего, лечить душу посредством покаяния и Таинства Соборования.


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.