Вопросы духовенству Татарстанской митрополии

Дата: 
11.07.2018 18:41:03   Количество просмотров

Можно ли православным женщинам краситься?

Спрашивает: Людмила, Набережные Челны

Отвечает: протоиерей Александр АНДРИЕВСКИЙ

Можно ли православным женщинам после 70-ти краситься и красить волосы? Я знаю, что у Бога женщины вообще не должны краситься – это грех. Но, с другой стороны, ведь это же красиво, и Бог Сам любит красоту и чистоту. Так почему же это грех? Ведь есть женщины, которые привыкли хорошо выглядеть, в прошлом они были директорами, гл. бухгалтерами и т.п. они привыкли так жить. Скажите, как нужно и как можно правильно жить?


Здравствуйте, Людмила!

Насколько мне известно, только собор 1551 года, так называемый Стоглавый собор, относил к области греха употребление женщинами краски и употребление мужчинами бритвы. Другими словами: мужчинам запрещалось бриться, а женщинам – краситься. Но на Большом Московском соборе 1666-67г., эти постановления были отменены, на том основании, что «отцы этого собора (1551 г.) мудрствовали невежеством своим безрассудно». Поэтому употребление краски и бритье бороды, продолжает считаться грехом только у старообрядцев, которые не признали постановления собора 1666 года. Если Вы не принадлежите к старообрядческой Церкви, можете это грехом не считать.

Конечно, можно найти высказывания отдельных церковных иерархов, которые считали, что красится – грех. Но это их частное мнение, а не соборное постановление, а потому оно не является общеобязательным для исполнения.

Во все времена любовь женщин к украшениям была так сказать притчей во языцех: «Забывает ли девица украшение свое и невеста - наряд свой? а народ Мой забыл Меня, - нет числа дням». (Иер.2,32) Более того, женщина – это и есть украшение: «Жены родили царя и весь народ, который владеет морем и землею; и от них родились и ими вскормлены насаждающие виноград, из которого делается вино; они делают одежды для людей и доставляют украшение людям, и люди не могут быть без жен». (2 Ездр. 4,15-17)

Новый Завет сдвигает акцент с внешней красоты, на красоту внутреннюю: «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом». (1 Пет.3,3-4) Но здесь говорится лишь о приоритетах: важнее красота внутренняя, но внешняя тоже важна, иначе бы священник не молился перед каждой литургией о том, чтобы Господь украсил его красотой, подобно невесте.

Когда Господь обличал фарисеев за чрезмерное увлечение внешним благочестием в ущерб духовным добродетелям, Он не отрицал важности внешнего делания: «сие надлежало делать, и того не оставлять». (Мф23,23) Поэтому если ревнуете о красоте телесной, то наиболее поревнуйте о красоте душевной, и Господь не оставит Вас без награды.

Комментарии для сайта Cackle
Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.