302
Спрашивает: Санкт - Петербург
Здравствуйте! Скажите пожалуйста:
1)Как правильно распределить деньги на дела милосердия: какую от них часть надо отдавать на храм, какую - нищим, а какую, чтобы порадовать близких?
2)Входят ли деньги, отданные в храме за свечи и записки в церковную десятину, или её надо подавать отдельно?
Заранее благодарю, Артемий.
Отвечает:

Уважаемый Артемий!

Церковь не дает указаний по поводу того, как следует распределять свои деньги христианину. Тут все зависит от вашего достатка и, главное, от ваших душевных побуждений. Дела милосердия являются неотъемлемой частью в жизни православного христианина, но в каком виде их совершать должен выбирать сам жертвователь. Это могут быть деньги, продукты, вещи,-каждому по потребностям.

Религиозные общины, которые не зависят от поддержки государства, нередко вводят свой внутренний обязательный налог со своих прихожан. Это так называемая “десятина”. Десять процентов от всех своих доходов прихожанин обязан пожертвовать в церковную кассу. Когда-то и на Руси было такое правило (вспомним, что первый православный храм в Киеве назывался “Десятинной церковью”). Но вернуться сегодня к такой практике нам мешает понимание того, что этот шаг означает сокращение и без того крохотных пенсий и зарплат многих наших прихожан на десятую их часть.

Десятина в храм включает в себя прежде всего церковные сборы «на тарелку» во время службы, приобретение церковных свечей, тайных пожертвований в церковную «кружку» на разные потребности храма, оплаты поминальных записок и т.д.

Итак, мы понимаем, что во все времена христиане сознавали, что пожертвование в Храм денежных средств – это их посильное участие как членов Церкви в тех программах (социальных, миссионерских, благотворительных, образовательных и т.д.), которые Церковью осуществляются.

Вернуться к списку

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС