Уважаемая Елизавета!
Из глубокой древности пришла к нам традиция благословения. Еще в первой библейской книге Бытия говорится, что Господь Бог, создав человека, благословил так: "Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею". Господь Иисус Христос перед чудесным насыщением народа в пустыне, воззрев на небо, благословил хлеба и рыбу. Благословение было последним действием Спасителя в минуты Его вознесения. Есть предание, что благословил он крестообразным движением рук — это и стало образцом того благословения, которое существует— ныне в нашей Церкви.
Источник всякого благословения у христиан — Бог, но во имя Божие благословлять может человек. "Не человек благословляет, — пишет Иоанн Златоуст, — а Бог его рукою и языком". Благословляя духовных чад своих, священник произносит имя Святой Троицы и, осеняя благословляемого знамением креста, призывает на него благодать Божию и крестную силу.
Слово Божие учит, что большую силу имеет и благословение, которое преподается родителями. По древней библейской традиции, берется благословение у родителей при вступлении в брак (оно предшествует благословению церковному).
И как брак есть ключ, открывающий путь к чистоте и любви, так и благословение должно испаршивать с великою кротостию и чистотою.
Желаем Вам счастья и семейнаго благополучия!